Сегодня, 14 февраля, отмечается День влюбленных. Но не всегда в этот день на земле царили мир и любовь. Кандидат исторических наук, доцент кафедры связей с общественностью и рекламы СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Филимонов делится подборкой фактов, которые произошли 14 февраля во время Великой Отечественной войны.

Владимир Филимонов

Кандидат исторических наук, доцент кафедры связей с общественностью и рекламы СГУ им. Питирима Сорокина

14 ФЕВРАЛЯ 1942 ГОДА. СУББОТА. 238-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ

Сводка 14 февраля 1942 г.

Партизаны Дятьковского района Орловской области заняли город Дятьково и во всем Дятьковском районе восстановили Советскую власть. В Дятькове они организовали круговую оборону, а на подступах к городу создали завалы и минные поля. Все партизанские отряды и группы возглавлялись штабом руководства по обороне Дятьковского района. Освобожденная от немцев территория стала называться Советским районом, который просуществовал до 6 июня 1942 года. В советских газетах Дятьково в 1942 году получило второе название — «Партизанск». 28 апреля 2011 года город Дятьково удостоен почетного звания «Город партизанской славы».

Памятная стела «Дятьково — город партизанской славы»

Битва за Москву.

Ржевско-Вяземская операция.

Калининский фронт. Войска фронта продолжали вести упорные бои с противником в прежних районах.

3-я Ударная армия на правом фланге вела бои по уничтожению опорных пунктов противника на Демянском направлении, а в центре вела упорные бои за овладение городом Холм.

4-я Ударная армия продолжала вести бои за овладение городами Велиж, Демидов и частью сил отбивала попытки противника прорваться к Велижу с направления Сураж (Витебский). В положении частей армии существенных изменений не произошло.

22-я армия продолжала бой за овладение г. Белый. В положении частей армии изменений не произошло.

30-я армия вела бой за овладение районами Лебзино, Кокошкино, Ножкино, Новое Фильково и производила перегруппировку сил.

29-я армия продолжала вести бой в окружении. Положение частей армии оставалось без изменений.

11-й кавалерийский корпус продолжал удерживать автостраду на участке Андросово — Пролетарский, отбивая ожесточенные атаки противника из районов Макарово, Никулино, Изъялово, Юфаново, Лысово.

Западный фронт. Войска фронта вели наступательные бои с противником на прежних направлениях.

Вечерняя Москва. 1942. 14 февраля

10-я армия в течение первой половины дня частями правого фланга продолжала наступление к Московско-Варшавскому шоссе и на левом фланге вела огневой бой, отбивая атаки противника со стороны населенного пункта Манино.

Вечерняя Москва. 1942. 14 февраля

Полки 324-й стрелковой дивизии 16-я армии, оставив накануне под давлением противника районы Лутовня, Будские Выселки, Клинцы, к 3 часам утра вели бой за удержание района Чернышино.

61-я армия вела оборонительные бои с противником на всем фронте и особенно упорные на своем правом фланге.

За новый Север (Сыктывкар) 14.02.1942

14 ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА. 603-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ

Сводка 14.02.1943 г.

Воронежский фронт. Харьковская операция. Передовые отряды 5-го Гвардейского танкового корпуса 40-й армии, обойдя Харьков с севера, достигли района Люботина и Богодухова.

Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Р.Я. Малиновского после нескольких дней ожесточенных боев сломили упорное сопротивление противника и овладели городом Ростов-на-Дону. В боях за город отличились войска генерал-лейтенанта В.Ф.Герасименко Первыми ворвались в город части подполковника Ковалева, подполковника Сиванкова, полковника Дряхлова, майора Дубровина. Обходом с запада занятию города содействовали части подполковника Шапкина и майора Ходоса.

Ростов освобожден!

Ростов — наш!

14 февраля 1943 г. Ростов

Ростов — Город воинской Славы

Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина после ожесточённых боев овладели городом Красный Сулин (Ростовская область). В боях за город отличилась 47-я гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Федора Афанасьевича Осташенко.

Памятник советскому солдату. Красный Сулин

Войска фронта овладели городом Ворошиловград (Луганск, Украина). Общий замысел командования нашей 3-й гвардейской армии (командарм — генерал Дмитрий Лелюшенко) по разгрому вражеской группировки и овладению Ворошиловградом заключался в нанесении охватывающего концентрического удара. В первом эшелоне наступающих с юго-запада – со стороны Острой могилы – войск шли 99-я и 169-я танковые бригады. С северо-востока – со стороны мелькомбината – первыми в город ворвались 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии и 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии. Бойцы этих частей и водрузили красный флаг в центре города – на постаменте, оставшемся от разрушенного фашистами памятника Ленину.

Ворошиловград был полностью очищен от гитлеровцев за один день. Но за этот день в кровопролитном сражении погибли более 10 тысяч наших солдат. По воспоминаниям освобождавшего Луганск фронтовика Георгия Ивановича Чутникова, враг не просто так оставил город. В районе мелькомбината передовым частям Красной Армии оказали жесточайшее сопротивление оставленные здесь эсэсовцы, которые были намертво прикованы к пулеметам.

Историческое фото, 14 февраля 1943 года, Луганск.

Парад. Февраль 1943 года, Луганск

Парад. Февраль 1943 года, Луганск

14 ФЕВРАЛЯ 1944 ГОДА. 968-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ

Сводка 14.02 1944 г.

Вечерняя Москва от 14.02.44

Вечерняя Москва от 14.02.44

Вечерняя Москва от 14.02.44

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Красносельско-Ропшинская операция. По приказу командующего фронта для содействия наступавшим войскам 2-й Ударной армии в ночь на 14 февраля на побережье Нарвского залива в районе населённого пункта Мерекюла был высажен морской десант в составе 571 отдельного автоматного батальона 260-й отдельной бригады морской пехоты (комбат — майор Степан Петрович Маслов) Краснознаменного Балтийского флота. Этот десант должен была стать составной частью операции по освобождению Нарвы. Основная задача, которую ставили десантникам – захват шоссейной, железных дорог и удержание их до подхода частей 2-й ударной армии, которые должны были ударить со стороны поселка Аувере. Высадившиеся десантники с ходу разгромили штаб 227 пехотной дивизии и с боями пробились к населенным пунктам Мерекюль и Удриа. 2-я Ударная армия не смогла выполнить поставленных ей задач, и десантникам пришлось вести неравный бой против значительно превосходившего их противника. В ходе боев почти все они погибли. В 1972 году на месте предполагаемой высадки десанта, рядом с шоссейной дорогой, был установлен памятник десантникам и позже была посажена березовая роща. В 2002 году, на военном кладбище в Синимяэ были торжественно перезахоронены останки 45 участников Мерикюлаского десанта, найденные поисковой организацией «Военный мемориал».

На о. Лавенсаари командующий островной ВМБ контр-адмирал Г.В. Жуков провожает батальон Маслова.

Морской охотник возвращается на о.Лавенсаари после высадки десанта в Мерекюла.14.02.1944

Штаб немецкой 227 пехотной дивизии после нападения десантников.

Памяти десанта в Мерекюла

2-й Украинский фронт. Корсунь-Шевченковская операция. На внутреннем фронте окружения войска фронта, продвигаясь вперёд, сжимали кольцо и силами 52-й армии (генерал-лейтенант Коротеев, Константин Аполлонович) и 5-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации Горюнов, Сергей Кондратьевич) освободили город Корсунь-Шевченковский, мощный узел сопротивления противника. Войскам, участвовавшим в боях под Корсунь-Шевченковским, приказом ВГК от 18 февраля 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Ставки ВГК от 26.02.1944 года № 045 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Корсунь, получили наименование «Корсунских».

Генерал-лейтенант, с 13.09.1944 генерал-полковник Коротеев, Константин Аполлонович

Горюнов Сергей Кондратьевич – командующий 5-й воздушной армией, генерал-полковник авиации.

Памятный знак в честь города Корсунь-Шевченковского

14 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА. 1334-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ

Сводка 14.02. 1945 г.

1-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Соединения 125 стрелкового корпуса (генерал-майор Андреев Андрей Матвеевич) овладели городом Шнайдемюлем (Пила) — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев в восточной части Померании. Войскам, участвовавшим в боях за овладение Шнайдемюлем, приказом ВГК от 14 февраля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

1-й Украинский фронт. Нижне-Силезская операция. Войска фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами немецкой Силезии Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуер и Штригау — крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов. 5-я Гвардейская армия нанесла удар из района Олау (Олава) в северо-западном направлении и обошла Бреслау (Вроцлав) с юга.

Вечерняя Москва от 14.02.45

Красная Звезда от 14.02.45

Источники:

Материалы интернет-сайта «Википедия».
Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. —, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Кн. 2.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.