Объявляется начало набора команд на VII интеллектуальную игру «Начинающий фермер». Участники смогут прокачать свои навыки бизнес-планирования и расширить знания в области экономики и менеджмента в сельском хозяйстве.

Ольга Шашерина

Журналистика, 3 курс

Игра проводится Общественной молодежной организацией «Российский союз сельской молодежи» (РССМ) при поддержке Министерства сельского хозяйства России. Основной целью игры является развитие у участников навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве, сбора и анализа информации, выработки управленческих решений и умения работать в команде.

К участию допускаются команды до пяти человек из числа школьников, студентов, магистрантов и аспирантов, а также молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих опыт ведения личного подсобного хозяйства от трех лет, и предпринимателей, работающих в сфере агропромышленного комплекса.

Игра проводится по направлениям: животноводство, птицеводство, рыбоводство и аквакультура, пчеловодство, растениеводство, садоводство, ландшафтный дизайн, полеводство, овощеводство, агротуризм, сельскохозяйственная кооперация, пищевая переработка, свободная тема.

Игра пройдет в три этапа.

Первый – региональный, продлится до 28 февраля 2019 года и пройдет в регионах России. После подачи заявок участники приглашаются на первый этап игры, который включает в себя несколько конкурсов. Это презентация бизнес-идеи в форме слайд-шоу (до 10 слайдов), блиц-ответ на вопросы регионального экспертного совета по бизнес-плану, представление существующего бренда или изготовление рекламного плаката, а также несколько игр. «Дуэль» — игра, где представители команд задают друг другу вопросы в области бизнес-планирования, менеджмента, программ Минсельхоза России, в том числе предусматривающих оказание господдержки в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В игре «Ситуация» каждой команде предлагается бизнес-ситуация, в которой условный город сельскохозяйственной организации и его команда должны принимать решения в соответствии с законодательством России. «Сельскохозяйственная кооперация» — игра, предполагающая ответ на вопрос регионального экспертного совета на знание кооперативных основ и государственных мер поддержки сельскохозяйственной кооперации. В игре «Ситуация в области сельскохозяйственной кооперации» каждой команде предлагается современная экономическая ситуация в области сельхозкооперации, которую команда должная разрешить в соответствии с законодательством России.

Каждый конкурс оценивается по пятибалльной шкале. Победители определяются по сумме набранных баллов. А максимальное возможное количество — 35 баллов.

Командам, победившим на первом этапе игры, необходимо зарегистрироваться на сайте «Российского союза сельской молодежи» для участия во втором туре до 1 марта 2019 года.

Второй этап (федеральный заочный) продлится до 24 марта, на нем пройдет оценка конкурсных работ победителей первого тура. Экспертный совет оценивает бизнес-планы по следующим критериям: реалистичность, целесообразность, эффективность, географическая привязка к местности, привлечение инвестиций и сроки их окупаемости, умение комплексного использования ресурсов, экономическая и юридическая обоснованность бизнес-плана. Каждый критерий оценивается по пятибалльной шкале. Победители второго этапа игры определяются по сумме набранных баллов, максимальное их число — 25.

Третий этап проходит в апреле-мае, на котором состоится очная защита проектов перед экспертным советом. Оценка презентации бизнес-проектов проводится по критериям: знание основ экономики и управления сельскохозяйственного организацией, знание программ Минсельхоза России, направленных на поддержку сельскохозяйственных организаций, в том числе на поддержку национальных фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках Госпрограммы. Способность управлять сельскохозяйственной организацией в условиях конкуренции и изменяющихся условий рынка, расчет и прогноз экономических результатов проектов, умение обосновать управленческие решения, четкость изложения бизнес-плана и доступность для восприятия, использование наглядного материала, умение выступать и поддерживать контакт с аудиторией, владеть информацией, составление дорожной карты развития сельскохозяйственной кооперации. Каждый критерий оценивается также по пятибалльной шкале.

Проезд, проживание и питание участников третьего этапа до места проведения осуществляется за счет направляющей стороны.

Результаты игры объявляются после проведения третьего этапа. Победителем считается команда, набравшая максимальное количество баллов по итогам участия в третьем этапе. Команды-победители награждаются дипломом и памятными подарками. Лучшие проекты рекомендуются к участию в реализации мероприятия по поддержке начинающих фермеров Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы при соответствии их установленным законодательством условиям.

Итоги игры будут подведены в апреле 2019 года в одном из регионов России. Материалы участников игры могут быть опубликованы на официальном сайте и в социальных сетях РССМ и партнерских организаций, журналах и других печатных изданиях, с сохранением авторства.

Подробности и контакты — в прикрепленном файле.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.