В холодный зимний вечер 25 января в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина слышались музыка и заливистый смех. День студенчества молодые дамы и кавалеры отпраздновали, как в XIX веке, на балу-маскараде.

Диана Ротто

Журналистика, 4 курс

Бал — это возможность окунуться в сказку и стать ее участником. Красивые наряды, галантные кавалеры, динамичные мазурки, бурные польки перемешивались с лиричным полонезом, стремительным вальсом, захватывая у танцующих дух.

Многие девушки, присутствующие на балу, отмечали, что, в среднем, подготовка к вечеру заняла у них по времени 2 часа. Образ барышень состоял из красиво уложенной прически, нежного, легкого макияжа, изящного вечернего платья в пол, перчаток и удобной обуви на небольшом каблучке. Для кавалеров же дресс-код состоял из костюма, фрака, смокинга или военной формы. Новым атрибутом для участвующих стала маска.

— Хотелось привнести что-то новое в 2019 году, ведь это Год Театра. Решили ввести маски. Кстати, маски все кавалеры и дамы снимали только в середине бала. C XIX века этот момент бала-маскарада считается волнительным и волшебным, что мы частично и воссоздали. Студентам очень нравятся балы, с каждым годом наблюдается большой рост желающих и участвующих, — рассказала руководитель центра художественного творчества СГУ им. Питирима Сорокина и режиссер театра университета Марина Афонасенко.

Главным организатором бала-маскарада стала большая команда театра университета «Семь плюс». Традиция танцевальных вечеров началась в 2012 году, с этого времени они проводятся дважды в год. На бал можно приходить даже без определенных умений танцевать, потому что партнер поможет и подскажет: волонтеры разучивают все танцы за неделю до мероприятия.

— На балу мне нравится атмосфера праздника и общего единения. Когда все, кто тебя окружает, улыбаются, танцуют и просто счастливы — это прекрасно. Моя работа, как организатора и волонтера, заключалась в том, чтобы не только выучить движения множества танцев, но и помочь гостям бала освоить танцевальные па, — рассказала студентка Института естественный наук Мария Гайнбихнер.

Открыли бал-маскарад студенты танцем «Сударушка».

Почетными гостями вечера стали исполняющая обязанности ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова; руководитель Департамента по молодежной политике вуза Ольга Есева; проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу университета Михаил Макаров; архиепископ Коми-Зырянский и Сыктывкарский Питирим; благочинный Корткеросского района, руководитель епархиального миссионерского отдела отец Александр (Митрофанов).

— Позвольте всех поздравить с сегодняшним великим днем. Замечательно, что в этот день был подписан указ, после которого образовался первый университет в России. Вспоминая годы студенчества, понимаешь, что они были самыми замечательными. Искренне надеюсь, что ваш студенческий путь будет добрым, славным и вы с гордостью будете нести звания студента России и студента СГУ им. Питирима Сорокина, — приветствовала всех и.о. ректора Ольга Сотникова.

Также она зачитала поздравление от лица министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова.

«Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с замечательным праздником — Днем российского студенчества! Российское студенчество — это традиционно очень активное, творческое и инициативное сообщество. Время учебы — яркий жизненный период, при этом ответственный и во многом определяющий дальнейшую судьбу человека. В студенческие годы закладываются основы будущих профессиональных и личных успехов. Вы вступили на трудный, но бесконечно интересный путь познания, и от вас, вашего усердия и ответственности во многом зависит, какой будет наша Россия в будущем! Желаю всем студентам крепкого здоровья, счастья, успехов! Пусть сбудутся ваши мечты и самые смелые планы!»

Также студентов поздравил Архиепископ Коми-Зырянский и Сыктывкарский Питирим.

После приветственных слов гостей последовало поздравление от коллектива университета — ансамбля духовной музыки «Восхождение» с джазовой композицией «В лесу родилась елочка».

Первым танцем на балу традиционно становится полонез, но в этот раз организаторы решили начать с вальса «Знакомство», где все участники могли обменяться партнерами и познакомиться друг с другом. В этом танце были несколько таких несложных движений, как «лодочка», «бабочка», «окошечко».

Вечер включал в себя обширную танцевальную программу, в которую вошли марши, разнообразные вальсы, полька, галоп, котильон, кадриль, официальный бранль, гуарача и многое другое. Четыре танца в этом году были новые.

В XIX веке в Татьянин день все студенты пили медовуху. Организаторы бала-маскарада в Сыктывкарском госуниверситете вернули эту традицию, и каждый желающий смог попробовать напиток.

— На балу я нахожусь уже во второй раз. В основном, меня привлекает уютная, непринужденная атмосфера, общение со студентами, танцы с прекрасными дамами. Бал — это великая классика, и хочется, чтобы она осталась неизменна и внедрялась сейчас во все учебные заведения, — рассказал о бале студент Колледжа сервиса и связи Владислав Токаев.

Поздравить с Днем Студента пришел на бал коллектив университета ансамбль современного танца «Фаетон».

Украшением бала стали не только барышни, но и военные. Специально для них на балах были придуманы марши. Самым сложным в танцевальной программе был «Русский марш». Одним из лучших танцев бала считается «Испанский вальс».

На студенческом балу-маскараде, помимо танцев, также были 2 бальные игры: «Зирон» и «Ручеек».

— В первый раз пришла на бал. Мне очень хотелось окунуться в сказку, где каждая девушка может побыть прекрасной принцессой. На балу очень атмосферно и волшебно. Понравилось, что партнеры меняются, и есть возможность потанцевать и познакомиться с большим количеством людей, — поделилась своими впечатлениями студентка Института гуманитарных наук, филолог Виктория Косьяненко.

Также в рамках бала прошла всероссийская акция от регионального отделения Общероссийского народного фронта в Коми «Татьянка», приуроченная ко Дню российского студенчества. «Татьянка» — это открытка, имеющая 11 разных вариаций с изображением девушки, которая является собирательным образом российского студенчества. Открытки включали в себя пожелания об успешном закрытии сессии, пожелание чаще и больше спать, а кому-то — быть активным и творческим студентом.

Сюжет учебного центра практической теле- и радиожурналистики ИГН

Организаторы уже знают, где и когда провести следующий танцевальный вечер. Очередной бал планируется летом в Кировском парке на площадке у арт-объекта «Сердце».


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.