23 января в рамках проекта «На одном дыхании» состоялась лекция по теме «Театр как средство самореализации молодого человека». Лектором выступила лауреат премии Правительства Коми, режиссер театра «Фантастическая реальность», преподаватель колледжа культуры им. В. Т. Чисталева, член правления Союза театральных деятелей России в Республике Коми Лариса Иванова. Встреча прошла в корпусе Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина. Лекцию посетили школьники, студенты и другие заинтересовавшиеся люди, которым небезразличен театр и то, что с ним связано.

Мария Торопова

Журналистика, 1 курс

В рамках лекции Лариса Валерьевна поделилась со слушателями информацией о своем творческом пути, реализованных проектах, трудностях и планах на будущее.

Лариса Иванова рассказала о спектаклях, которые были поставлены ею в театре-студии «Фантастическая реальность»: «Оркестр» Ж. Ануя, «Некто в котелке» А. Милна, «Брат Гильбер и другие» по средневековым французским фарсам, «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина, «Стулья» Э. Ионеско, «Пиковая дама» А. С. Пушкина, «Елизавета Бам» Д. Хармса, «Макбет» Э. Ионеско и другие. Театр существует в Сыктывкаре с 5 декабря 1990 года и работает в направлении «фантастический реализм». Важнейшей целью для режиссера и актеров данного театра становится показ жизни в нескольких измерениях: спектакли пронизаны многослойным наложением смыслов, ассоциаций, как литературных и театральных, так и свето-музыкальных.

В ходе лекции Лариса Иванова познакомила слушателей с понятиями «живой», «неживой», «священный» театр, который определяет в своей книге «Пустое пространство» Брук Питер. Лектор разобрала данные понятия на примере театров в России. Поразительным для спикера стало то, что 80% театров — неживые.

— Важно, чтобы у нас было больше живых и священных театров, театров думающих. И актеры, исполняющие те или иные роли, могли бы донести до зрителя самые главные мысли. Чтобы это произошло, нужно больше репетиций. Анатолий Эфрос говорил: «Репетиция – любовь моя», — пояснила Лариса Валерьевна.

Аудитория внимательно слушала лектора, а в конце зрители смогли задать интересующие вопросы. Самым любопытным и внимательным были вручены сертификаты на каток от партнеров.

Также лектор пригласила всех желающих в свой театр-студию «Фантастическая реальность», который планирует переехать в здание Дома художников на улице Домны Каликовой.

Слушатели лекции отметили, что было интересно узнать новую информацию о театре «Фантастическая реальность», ситуациях, которые случались в тех и иных театрах, новых аспектах. Также прозвучали пожелания по поводу того, чтобы в рамках проекта были не только лекции, но и практические занятия.

Следующая лекция в рамках проекта «На одном дыхании» пройдет в Академическом театре драмы имени Виктора Савина. Проведет ее главный художник театра Эрих Вильсон.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.