Студенты-иностранцы об учебе, погоде и Сыктывкаре

С началом учебного года ряды студентов СГУ им. Питирима Сорокина пополнились вчерашними школьниками не только из России, но и из других стран. Так, в наш вуз приехали учиться 86 студентов из Индии, Непала, Ганы, Судана, Ливии, Сирии, Замбии, Палестины, Иордании, Алжира, Ирака, Египта, а также стран СНГ. Прибыв из теплых стран, большинство из них сразу окунулись в северный климат Республики Коми. Verbum спросил у них, как они переживают русские холода, что интересного открыли для себя в Сыктывкаре, как проходит учеба в России.

Анна ИВанова

Журналистика, 3 курс


Хана Хани, приехала из Египта,
1 курс, Медицинский институт

О Сыктывкаре: Мне нравится город и погода в нем, но иногда бывает очень холодно. Это доставляет небольшие неудобства.

Об учебе: Учиться в университете круто. Я хочу стать настоящим врачом. Учеба проходит хорошо, но я заметила, что русский язык такой сложный! Иногда кое-что непонятно.

О ценах: Различие цен в моей стране и в Сыктывкаре, конечно, имеется, но меня все устраивает.

Об общежитии: В принципе неплохо, конечно, не всем все нравится, но жить можно!


Мустафа Фейсал Кадир, приехал из Ирака,
1 курс, Медицинский институт

О Сыктывкаре: Холодно, но в Сыктывкаре хорошие люди. Климат очень отличается от родной страны. Например, в странах Ближнего Востока погода слишком теплая, поэтому в России для меня слишком холодно. Из-за этого я немного болею, но, уверен, скоро я привыкну к новым погодным условиям. Город нравится, правда, из-за учебы у меня не хватает времени полностью посмотреть его.

Об учебе: Я изучаю основы медицины. Если сказать честно, то это была моя мечта — приехать в Россию и стать настоящим врачом. Я безумно счастлив, что она осуществилась. Когда я получу диплом, то стану тем, кто сможет сделать что-то полезное для страны, в которой я живу.

О ценах: Цены на еду меня устраивают, не больше и не меньше.

Об общежитии: Комнаты мне кажутся слишком маленькими и недостаточно оборудованными, а так все вполне неплохо.


Саед Хассан, приехал из Египта,
1 курс, студент, слушатель курсов «Русский как иностранный»

(изучает русский язык, с марта — физику и математику, готовится к поступлению в Самарский университет на авиаинженера)

О Сыктывкаре: Это очень красивый город! Я уже был в музее и сделал парочку снимков. Климат мне по душе, на удивление, но я люблю холод и зиму.

Об учебе: Я учусь на инженера и это очень сложно, но я постоянно пробую снова и снова и у меня начинает получаться! В будущем хочу связать себя именно с этой профессией. Ну а если не получится, то буду актером, писателем или фотографом.

О ценах: Хорошая еда требует затрат. Конечно, здесь иногда дорого, но это того стоит!

Об общежитии: Я живу в общежитии и мне комфортно. Единственный недостаток — это общие душевые. Считаю, что у каждого студента должна быть своя ванная комната.


Анас Сафади, приехал из Палестины,
1 курс, Медицинский институт

О Сыктывкаре: Очень хороший город, но климат холодный, просто ненормальный для студентов из других стран. В городе я недавно, еще не разведал все целиком, но уже наслышан о музеях и церквях. В скором времени посещу их.

Об учебе: Мне понравился университет и учеба в нем. Здесь очень опытные преподаватели и хорошее образование.

О ценах: В Сыктывкаре дешевле, чем на родине, и я беру в расчет не только продукты, но одежду и даже учебу.

Об общежитии: Мне нравится. Здесь живут очень хорошие и добрые студенты, но, по моему мнению, кухня и туалет не должны быть общими.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.