Праздничное настроение решил подарить всем студентам и сотрудникам университета Институт культуры и искусства. 20 декабря в фойе главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина развернулась традиционная выставка-ярмарка «Новогодний воркшоп». Десять мастеров представили свои изделия: украшения, сувениры, сладости и открытки.

Воркшоп проходит уже 4-й год и каждый раз имеет какую-то общую тематику: в 2016-м это был скандинавский стиль, в прошлом — американский, а сейчас — Советский Новый год. Выставка развернулась на фоне атрибутов зимних праздников времен СССР — массивных часов, статуэток, санок и коньков, а также музыки из репертуара советских ансамблей и старых кинофильмов.

— Взять эту тематику мы решили, посовещавшись нашей командой. Мы эту эпоху тоже немножко застали, она нам близка. Более того, ничего не надо было выдумывать, все нашлось само собой: петушки, атрибутика из фонда Института по советской тематике, — рассказывает один из организаторов «Новогоднего воркшопа» Валентина Веселовская. — Таким образом мы решили подарить всем новогоднее настроение. У всех сейчас сессия, всем не до праздника, а тут играет предновогодняя музыка, люди могут посетить мастер-класс, сделать подарочки своим родным.

На столах выставки мастеров можно было увидеть различные товары: керамические сосуды и украшения с цветной глазурью, имбирные пряники, значки из полимерной глины, варежки, деревянные изделия с традиционной мезенской росписью, открытки с рисунками Сыктывкара, ватные игрушки. Такие елочные украшения были распространены в советские годы. Как рассказали умельцы, ватные игрушки делаются в течение нескольких дней: вата смешивается с клеем и сушится в несколько этапов, пока изделие не станет достаточно твердым.

Девушек привлек прилавок с подвесками, которые сделаны из засушенных цветов и стекла.

— Все цветы и травы собраны недалеко отсюда: в Сыктывкаре и за его пределами. Мы их много сушим, в нашей базе есть много разных цветов, мы их выбираем, комбинируем. Сушим традиционно: кладем в книжку на неделю или дольше. Даже интереснее, когда цветы складываются не совсем правильно, — рассказывает хозяйка прилавка Наталья. — Больше всего мне в этих украшениях нравятся ромашки, они смотрятся легко.

А самыми затратными по времени и труду стали шарфы от Лидии Костаревой. Выпускница Института культуры и искусства недавно выпустила собственную книгу «Забытое ремесло. Технология крашения природными органическими красителями». Сегодня шарфы, окрашенные в старинной технике, можно было приобрести для себя. Так, чтобы получить горчичный цвет, использовался натуральный краситель — кора крушины, а для получения светло-зеленого цвета была необходима полевая мята.

Во время обеденного перерыва выставку-ярмарку посетил Дед Мороз, который раздавал посетителям конфеты, хранившиеся в его веселом чайничке в горошек. Однако, чтобы заработать ириску или батончик, нужно было рассказать стихотворение. Так как публика на выставке была ученая, среди стихов можно было услышать и такие:

Физика для нас не просто слово,
Физика для нас не просто звук.
Физика — основа и опора
Всех без исключения наук.

Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах: сделать бумажный шар-украшение, новогоднюю открытку или елочную игрушку из полимерной глины.

Также на выставке имелась фотозона, которая появилась там неслучайно. Посетители, которые выложат фотографии с ярмарки в соцсети с хэштегом #воркшопсгу2018, могут выиграть вязаные варежки от мастерицы Ярославы Малиновой. Итоги конкурса фотографий подведут 22 декабря, приз получит самая креативная, по мнению организаторов, фотография.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.