Что такое кроссфит, о его преимуществах перед другими видами спорта и пользе рассказал профессиональный тренер «STRATEG Athletics» Владимир Аникиенко.

Анастасия Середа

Журналистика, 1 курс

Владимир Аникиенко

Профессиональный тренер «STRATEG Athletics»

— Что такое кроссфит сегодня?

— В кроссфите постоянно чередуются функциональные движения, выполняемые с высокой интенсивностью. При всей серьезности нагрузок кроссфит является фитнесом. Движения и упражнения, наполняющие программу, учат и позволяют перемещать себя в пространстве, а также перемещать вес с максимальной эффективностью и безопасностью. Высокая интенсивность не подразумевает выполнение всех движений быстро. Это может быть подъем веса, для мышц это тоже интенсивная нагрузка.

— Какие преимущества у кроссфита перед другими видами спорта?

— Плюсы в итоговой задаче: общее физическое развитие, а также подготовка к неожиданностям, которые может нам подкинуть жизнь. Второй плюс — это постоянный поиск инструментов решения этой задачи, нет жестких границ и шаблонов. Третий — сбалансированная нагрузка и разнообразный тренировочный процесс.

— В чем польза?

— Кроссфит восполняет необходимую для здоровья тела подвижность. Ведь это работа с утяжелениями для укрепления мышц, связок и костей, гимнастика для управления своим телом, кардио для здоровья легких и сердца.

— Кому подходит кроссфит?

— Кроссфит позволяет повысить качество жизни, активно жить, заниматься максимально широким спектром занятий, не ограничивать себя в движениях. Подходит очень многим. Главное, видеть верные цели перед собой. Занятия проводим с раннего возраста, ведь во всех секциях детей изначально учат двигаться, занимаются общей физической подготовкой, а мы именно в этом специалисты.

— С чего нужно начинать?

— Начинать кроссфит надо обязательно с тренером. У нас есть вводный курс занятий, который мы предлагаем пройти совершенно бесплатно. Тренер подскажет, как питаться, и подкорректирует под вас программу тренировок в группе.

— Что вас вдохновляет и заставляет двигаться вперед?

— Вдохновляют простые люди, ежедневно занимающиеся напряженной работой, учащиеся, люди, воспитывающие детей, но находящие время на занятия в зале. Вдохновляют их успехи, когда они радуются первому подтягиванию, когда они, поднимая пакеты, вспоминают о становой тяге, когда взахлеб рассказывают, как бегали с детьми, играли в хоккей и футбол во дворе. Эта наполненность жизни и есть главная радость тренера.

Оператор: Илья Тобилко
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.