В среду, 30 ноября, в СГУ им. Питирима Сорокина прошел III этап VI Синхронного Чемпионата России интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок».

Екатерина Обухова

Журналистика, 4 курс

Во втором этапе поучаствовали двенадцать команд по четыре человека в каждой: «Штурм», «Конкордия», «Чеширский кот», «Слава КПСС», «Hesoyam», «Спокойный интеграл», «Семеновский кремний», «Гроб», «КГИ», «Легендарный стрелок», «Легенда», «Бешеное производство». В качестве ведущих выступили студенты Института истории и права Михаил Редькин и Ройал Ширинов.

По правилам «Ворошиловского стрелка», за игровыми модулями встречаются две команды – одна играет против другой. Каждый игровой модуль имеет свой цвет – синий, желтый, зеленый и красный. Ведущий задает вопросы из самых разнообразных областей знаний. Если игрок знает ответ, он нажимает на кнопку. Если ответ верный, то игрок противоположной команды покидает игру. Если неверный, то игру покидает, тот, кому было дано право на ответ. Главная задача – как можно быстрее выбить правильными ответами игроков команды соперников из игры.

Побеждает в «бою» та команда, где хотя бы один игрок остался до конца поединка. За каждую победу команда получает одно очко и четыре балла – по баллу за каждого выбитого игрока команды соперников.

Жюри выбирается до начала игры: два человека, один из которых является председателем. Члены жюри помогают ведущему установить правильную очередность подачи сигнала игроками, присуждают командам очки и ведут их подсчет.

Игра состояла из пяти блоков. В каждом блоке было по пять тем. Например, «Корабли», «Америка», «Картошка» и др. Встречались и необычные темы: «Биология на букву Б», в этой теме ответ на вопрос начинался на букву Б.

Чтобы ответить на все вопросы, участники должны были разбираться не только в  истории, но и в астрологии, медицине, физике, музыке. Какая тройная звездная система является ближайшей к Солнечной? Какой математик является создателем фронтальной геометрии? Какая придуманная в 1945 году в США игрушка стала первой прорекламированной на телевидении? На эти и другие вопросы надо было дать правильные ответы.

— Я считаю, что игра «Ворошиловский стрелок» важна не только для расширения кругозора, но и для коммуникации. Люди, которые собираются здесь, общаются друг с другом, развивают свой уровень речи, учатся публичному выступлению. Это все пригодится им в дальнейшем, — поделился впечатлениями ведущий «Ворошиловского стрелка», студент Институт истории и права Михаил Редькин.

Итоги чемпионата подведут на следующей неделе. Новогодний кубок интеллектуальной игры пройдет в среду, 19 декабря.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.