В СГУ им. Питирима Сорокина проходит молодежный форум, воссоздающий работу Организации Объединенных наций «XI SyktSU MODEL UNITED NATIONS 2018». Студенты обсуждают проблемы современного мира, примеряя на себе роль представителя одной из стран.

Глеб Дружинин

Журналистика, 2 курс

Сыктывкарская модель ООН делится на 2 комитета: Генеральная Ассамблея и Human Rights Council (Совет по правам человека), где ведутся дискуссии на русском и английском языках. Повестка дня комитета Генеральной Ассамблеи – «Проблема миграции в современном мире», а заседания Human Rights Council — «Protection of migrants’ and their families’ labour rights» («Защита трудовых прав мигрантов и их семей»).

Участниками Модели ООН могли стать студенты высших и средних профессиональных учебных заведений Республики Коми, а также школьники старших классов. Генеральным секретарем Сыктывкарской модели ООН стал Никита Черепанов, председателем Генеральной Ассамблеи – Ксения Кузиванова, председателем Совета по правам человека – Мария Кириллова. Сегодня участники мероприятия примерили на себе роли делегатов из Германии, Исландии, Канады, Португалии, Республики Кореи, Словении, США, Швейцарии, России, Сингапура и Турции. На выступление каждого участника уделялось 5 минут, а после выступления докладчику задавали до 3 вопросов.

— Вот уже на протяжении 11 лет студенты СГУ им. Питирима Сорокина доказывают неравнодушие и свое отношение к вопросам современного международного сообщества, свою заинтересованность в решении глобальных проблем, а также проявляют активность в студенческой сфере. Надеюсь, что эта традиция укрепится в системе нашего университета, а студенты и дальше продолжат участвовать в этом мероприятии. «Сыктывкарская модель ООН» — это не только площадка для обсуждения вопросов современности, это также возможность разрешения проблем, развития ораторских способностей, это новые знакомства, практика иностранного языка,  новые знания в сфере дипломатии,— рассказывает генеральный секретарь Сыктывкарской модели ООН Никита Черепанов.

Как было заявлено организаторами, форум проходит для тех, кто неравнодушен к происходящему в мире, хочет поделиться идеями с единомышленниками, мечтает ощутить себя настоящим дипломатом и ищет шанс попрактиковаться в разговоре на английском языке.

— Мероприятие «Модель ООН» очень важно для нас. Я думаю, что сегодня вы поработаете как всегда продуктивно, ведь тема проблемы миграции в современном мире актуальна. Надеюсь, что со следующего года к вашей «Модели ООН» присоединятся и иностранные студенты, чтобы мы обсуждали международные проблемы с ними и говорили о тех проблемах, которые переживают их страны. Успешной вам работы! — пожелала директор Института гуманитарных наук Ольга Кушнир.

По словам специалиста международного отдела Николая Спичака, эта «Модель ООН» интересней той, что мы можем наблюдать на телеэкранах. Он пожелал, чтобы у «Сыктывкарской модели ООН» появился еще один комитет — Совет безопасности.

Завтра комитеты продолжат обсуждать свои темы, после будут подведены итоги.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.