Утром 10 декабря около главного корпуса Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина прошла торжественная отправка отряда Северного десанта «Пера-богатырь» в Усть-Вымский район. Республиканская молодежная патриотическая акция «Северный десант» проводится бойцами «Российских студенческих отрядов» уже третий год. Десант — это добровольная помощь сельскому населению районов Республики Коми.

Диана Ротто

Журналистика, 4 курс

Чем же занимаются бойцы «Северного десанта»? На неделю они отправляются в определенный район и занимаются там расчисткой снега на социальных объектах, помогают ветеранам в уборке домов, проводят занятия по профориентации и мастер-классы для школьников, спортивные игры с сельской молодежью и организуют концерты для жителей сел.

9 декабря помогать в Удорский район отправился отряд «Биармия», а 10 декабря на крыльце главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина торжественно провожали в Усть-Вымский район отряд «Пера-богатырь».

— Дорогие бойцы студенческих отрядов, я знаю, как вы готовились и ждали этого дня. Вы большие молодцы! Ваше благородство заслуживает внимания. Хочется вас попросить: берегите себя и свое здоровье. Делайте только хорошее! Хорошей дороги! – произнесла напутственную речь исполняющая обязанности ректора Сыктывкарского Государственного Университета имени Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

В Республике Коми акция «Северный десант» впервые была проведена в феврале 2017 года. Тогда отряды «Биармия» и «Пера Богатырь» посетили Койгородский и Корткеросский районы. В феврале 2018 года отряды посетили Корткеросский и Прилузский районы. А уже сейчас, в декабре, отряды выехали в Усть-Вымский и Удорский районы.

— Ребята, я поздравляю вас с началом всеми нами любимой акции «Северный десант». Вы молодые и задорные, здорово, что у вас есть желание помогать людям. Мы желаем, чтобы вы приехали здоровые, счастливые и готовые идти к дальнейшим подвигам. В добрый путь! — поздравила с началом акции руководитель департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева.

На торжественной отправке отряду «Пера-богатырь» была выдана путевка для работы в районе.

В декабре участниками акции «Северный десант» стали не только студенты Республики Коми, но также и активисты из Вологды, Санкт-Петербурга и Карелии.

Десант – это настоящая проверка на прочность. Жить в походных условиях, ночевать в спальниках в школах и самостоятельно готовить еду на целый отряд сможет не каждый. Но зато участники акции получают огромный опыт командной работы, общения с ветеранами и сельской молодежью.

Вооружившись спальниками, походными сумками и сухпайками, бойцы отправились в Усть-Вымский район, скандируя слоган акции «Северный десант»: «Зачистка и снежная ликвидация – вот это патриотическая акция!»

*** «Снежный десант Российских студенческих отрядов» — всероссийская патриотическая добровольческая акция. Ее участники — более 4 тысяч студентов вузов страны, бойцы студотрядовского движения. На территории Республики Коми акция называется «Северный десант». Этим летом проект Штаба студенческих отрядов «СыСОла» стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. В 2018 году акция проводится благодаря выигранному гранту.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.