В субботу, 9 декабря, в СГУ им. Питирима Сорокина состоялся интерактивный обучающий семинар «Немецкий в чемодане» («Deutsch im Gepäck»). Участники познакомились с немецким языком, поиграли в игры и пообщались на разные темы.

Екатерина Обухова

Журналистика, 4 курс

Программа была разработана ведущими немецкими и российскими методистами фонда «Германо-российский молодежный обмен» для поддержки немецкого языка как второго иностранного.

Название проекта «Немецкий в чемодане» выбрано не случайно. Это действительно большой зеленый рюкзак, в котором хранятся «волшебные» игры и дидактические материалы. С их помощью можно увлекательно обучать желающих немецкому языку, причем независимо от их возраста.

– В России этот проект реализуется третий год и прошелся по всем центральным городам. По просьбе коллег я приехала сюда, чтобы показать учителям, как работать с чемоданом. «Немецкий в чемодане» – это анимационный урок. Он помогает привлечь людей, которые не знают немецкого вообще, к изучению иностранного языка. Так, цель проведения проекта – мотивирование учащихся на изучение немецкого языка, – рассказала Елена Никифорова, мультипликатор Гете-института в Санкт-Петербурге.

На семинаре участники обучались устранять языковые трудности, объединяя фонетику и моторику. Ставили акценты на память, логику, жесты и ощущения, проявляли любопытство и показывали готовность к обучению в команде.

Кроме этого, студенты и преподаватели смогли немного окунуться в детство и поучаствовать в подвижных играх. Одной из них была «Цып-Цап». Суть игры в том, что участники садятся на стулья по кругу. Если водящий говорит кому-то «цап», то этот человек должен быстро назвать имя своего соседа слева, «цып» – имя соседа справа, «цып-цап» – все участники меняются местами, а водящий старается занять одно из мест.

Игра проходила очень эмоционально и требовала от участников знания имен товарищей, внимания, умения ориентироваться при изменении ситуации.

– Особенность программы заключается в том, что «Чемоданом» могут воспользоваться все образовательные организации города для проведения занятий со своими учениками. Для этого необходимо просто обратиться в Институт иностранных языков, – подытожила директор Института иностранных языков Юлия Барышникова.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.