В среду, 7 декабря, в СГУ им. Питирима Сорокина прошел второй Всероссийский правовой диктант. Участники смогли проверить себя на знание всех отраслей права.

Екатерина Обухова

Журналистика, 4 курс

Цель проекта – дать возможность каждому желающему узнать уровень своей правовой грамотности, а также понять слабые стороны в знании основ права, применяемых в повседневной жизни. По задумке организаторов, участники диктанта через знание законов могут повысить качество жизни, увидеть новые возможности и минимизировать риски в повседневной жизни.

Участникам предстояло ответить на 30 тестовых заданий разной степени сложности, предполагающих проверку знаний юридических понятий, законов Российской Федерации и основ отдельных отраслей права.

– Диктант очень важен, потому что в обществе остро стоит проблема развития правовой грамотности населения. Так или иначе мы ежедневно сталкиваемся с этой сферой и лучше быть юридически подкованным, чтобы защитить себя в любой ситуации. В этом году много вопросов касалось Конституции. Это связано с тем, что диктант приурочен к 25-летию Конституции Российской Федерации, – рассказала заместитель директора Юридического института Татьяна Артеева.

В ходе диктанта каждый желающий смог не только закрепить свои знания о базовых основах права, но и углубиться в такие ключевые направления жизни человека, как здоровье, социальная сфера, безопасность, банки, ЖКХ, налоги, транспорт и т.д. Например, надо было ответить на вопросы, какие товары относятся к технически сложным, кто может признать гражданина несостоятельным и многое другое.

Были вопросы, которые предполагали несколько вариантов ответа, из-за чего участникам пришлось обратиться не только к своим знания, но и логике. Так, в задании по Семейному праву нужно было распределить по категориям, что может и что не может регулировать брачный договор.

Сертификаты и результаты теста будут отправлены всем участникам по электронной почте.


Также напоминаем, что пройти тест можно в режиме онлайн из любой точки России до 10 декабря на сайте юрдиктант.рф.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.