В четверг, 6 декабря, на российские экраны вышел фильм «Заповедник». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 4 курс

«Заповедник» – российский художественный фильм режиссера Анны Матисон. В России ленту представили 6 декабря.

Создатели

Жанр: комедия, драма.

Режиссер: Анна Матисон («Сатисфакция», «После тебя»).

Продюсеры: Сергей Безруков («Золото», «Реальная сказка»).

Сценарий: Анна Матисон («Елки 2», «Млечный путь»), Тимур Эзугбая («Елки 1914», «Вы все меня бесите») и другие.

Оператор: Сергей Трофимов («Гоголь. Вий», «Последний богатырь»).

Композитор: Тимур Эзугбая (дебют).

Герои

Главные роли в картине исполнили Сергей Безруков («Мамы», «Бригада»), Евгения Крегжде («Географ глобус пропил», «Эти глаза напротив»), Анна Михалкова («Небесный суд», «Мешок без дна») и Гоша Куценко («Любовь-морковь», «Ольга»).

Константин, автор песен и виртуозный гитарист, сбегает от накопившихся проблем в заповедник «Михайловское». Костя давно лишился всех способов заработка, почти отчаялся быть услышанным и живет по инерции, часто налегая на алкоголь. Жена и дочь собираются уезжать в Канаду, а в голове бесконечно крутятся вопросы: Что именно пошло не так? Как это исправить? Нужно ли вообще кому-то мое творчество? Возможно, у героя и достаточно сил, чтобы попытаться все изменить, но он сильно сомневается, что есть, ради чего и ради кого стараться. Тем не менее, заповедник на то и заповедник, чтобы собраться с мыслями, разбить минное поле собственной жизни на участки и приняться за работу.

Хотя во многом фильм основывается на одноименной повести Сергея Довлатова, это отдельное произведение, к которому применимо определение «по мотивам». Чтобы максимально подчеркнуть самостоятельную ценность персонажа, авторы решили перенести действие в современность, сменить поле деятельности героя с литературы на музыку и уйти от внешнего сходства.

– Съемки кутежа, конечно, проходили весело. У нас была отличная компания, которая перетекала по барам. Одно удовольствие! Очень смешные сценки с отличными партнерами. Жанр нашего фильма – лирическая комедия, поэтому важно было пить, влезать в драку, но строго в рамках жанра. Это так лихо и смешно описано у Сергея Донатовича, что оставалось только воссоздать, – рассказывал Сергей Безруков.

Оценка

Критики оценили ленту так:

«Проект абсолютно не пошлый, умный и как бы «интеллигентный» на фоне многочисленного разнузданного голливудского копипаста, коим сегодня заполнен отечественный кинематограф. Истинное наслаждения для любителей кино и литературы». «Картина вызывает смешанные чувства, среди которых сложно отыскать откровенно негативные. В нем достаточно задора, хорошей музыки, обаяния, иронии и самоиронии, рефлексии и наслаждения природой, колоритных героев, смешных выходок и трогательных диалогов».

Рейтинг ожидания составил 84% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 Часть съемок проходила в Пскове и Подмосковье, но основными «площадками» стали московский парк Кузьминки и усадьбы Михайловское и Тригорское.

 Наследники Сергея Довлатова предоставили исключительное право на экранизацию культовой повести «Заповедник», полностью поддержав оригинальную концепцию проекта.

 Друга Сергея Безрукова сыграл музыкант Леонид Агутин, для которого проект стал дебютным в актерской карьере.

 На роль дочери главного героя пригласили участницу третьего сезона шоу «Голос. Дети» и первого сезона проекта «Лучше всех» Ярославу Дягтереву.

 Это седьмая совместная работа режиссера Анны Матисон и автора сценария Тимура Эзугбая, а также четвертый совместный фильм Анны Матисон и Сергея Безрукова.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.