В четверг, 29 ноября, в СГУ им. Питирима Сорокина состоялось первое заседание Ассоциации дефектологов Республики Коми. Педагоги специального образования республики, студенты, обучающиеся по направлению подготовки Специальное (дефектологическое) образование, и государственные деятели подвели итоги 2018 года, обсудили проблемы учебных заведений, специализирующихся на работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), и определили пути их решения. Вела заседание и.о. президента Ассоциации дефектологов Республики Коми, старший преподаватель кафедры общей и специальной педагогики СГУ им. Питирима Сорокина Елена Бугаева.

Екатерина Обухова

Журналистика, 4 курс

На заседании присутствовали 172 чел, из них 78 – педагоги-дефектологи, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья в организациях различных ведомств (здравоохранении, образовании и социальной защиты), и представители различных муниципальных образований: Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Печоры, Инты, Усинска, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Прилузского, Ижемского, Княжпогостского, Троицко-Печорского и Корткеросского районов, а также Архангельской области.

Вопрос о создании региональной Ассоциации дефектологов возник еще в 2015 году. В ноябре 2017 года на II Съезде дефектологов России перед участниками, среди которых были и представители СГУ им. Питирима Сорокина, была поставлена задача создать ассоциации на местах. И уже 14 ноября прошли профессиональные встречи дефектологов и логопедов «Студия педагогического дизайна» в рамках Дня логопеда и дефектолога, на котором был поставлен вопрос о создании Ассоциации дефектологов Республики Коми. На базе СГУ им. Питирима Сорокина Ассоциация как официальное профессиональное сообщество дефектологов собралась первый раз.

На встрече с приветственным словом выступили врио ректора СГУ им. Питирима Сорокина Михаил Макаров и и. о. министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

— Я тоже учитель по образованию и достаточное количество лет отработала в школе. Всегда было очень удивительно, как психологи, логопеды, дефектологи умеют работать с детьми. Это, в первую очередь, индивидуальный подход. Вы обладаете талантом понимать ребенка, слышать его, принимать и потом помогать. Ваша деятельность выполняет значимую миссию – адаптирует ребенка к нашему сложному миру с учетом его образовательных потребностей, – поделилась Наталья Якимова.

Наталья Якимова отметила, что в Коми насчитывается 3300 детей инвалидов. Только 53% всех нуждающихся получают помощь дефектологов или логопедов. В республике работают 550 специалистов, 19 из них — в общеобразовательных организациях. Подготовкой работников для специального образования занимается СГУ им. Питирима Сорокина (выпускает логопедов, дефектологов), Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж (готовит воспитателей для коррекционных организаций) и Коми республиканский институт развития образования (реализует программы переподготовки). И.о. министра также отметила, что в республике ни одна коррекционная школа не пошла под сокращение, в отличие от других регионов.

На встрече работники организаций попросили Наталью Якимову разобраться с проблемой отмены надбавки к заработной плате узким специалистам по приказу муниципалитетов. И.о. министра пообещала выяснить ситуацию и выложить итоги на сайт Министерства образования, науки и молодежной политики Коми.

Заведующая центром сопровождения специального и инклюзивного образования Коми республиканского института развития образования Татьяна Насибулина отметила, что для совершенствования профессиональной компетентности педагогов специального и инклюзивного образования в системе дополнительного профессионального образования проводятся курсы повышения квалификации, программы переподготовки специалистов, конкурсы профессионального мастерства для дефектологов, логопедов и педагогов коррекционных образовательных организаций.

В рамках заседания Ассоциации прошла выставка оборудования для работы с детьми с ОВЗ. По инициативе специалиста-реабилитолога Коми республиканского отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Елены Поповой и главных библиотекарей Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля Валентины Мильковой и Ольги Ерогодской на выставке были представлены оборудование и пособия, использующиеся в работе с незрячими детьми. Доцент кафедры общей и специальной педагогики Ольга Старцева представила профессиональному сообществу оригинальные пособия для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, сделанные руками студентов.

О языковой программе «Макатон», которая используется для коммуникации людьми с расстройствами развития, рассказала методист «Кочпонского психоневрологического интерната» Валентина Мусанова. «Макатон» был разработан в Великобритании в 70-х годах ХХ века логопедом и дефектологом Маргарет Уокер. Сейчас программа широко используется в школах, больницах, социальных службах Великобритании, а также адаптирована в более чем 50 странах мира, в том числе России.

Валентина Мусанова подчеркнула, что люди в процессе общения, помимо голоса, часто используют дополнительные инструменты (знаки, символы, жесты). Например, если нас спросят о направлениях, мы можем указать руками или нарисовать картинку. «Макатон» помогает людям использовать различные способы общения. Также преподаватели программы учат показывать чувства с помощью выражения лица и языка тела.

В конце заседания и.о. президента Ассоциации дефектологов Елена Бугаева поблагодарила всех участников, вручила благодарственные письма и подвела итоги. За полгода существования Ассоциация дефектологов Республики Коми уже поспособствовала развитию дефектологической науки в Коми и укреплению взаимосвязей между образованием и практикой.

Елена Бугаева напомнила аудитории о выборах президента ассоциации и выданных бюллетенях, представила кандидатов на пост президента Ассоциации дефектологов Республики Коми (Елена Бугаева, Елена Гаевая и Татьяна Ткачук). Пояснила, что в соответствии с Уставом Ассоциации президентом данной организации может быть только сотрудник СГУ им. Питирима Сорокина. Также подчеркнула, что необходимо внести свои предложения в резолюцию заседания Ассоциации, которую, по предложению Натальи Якимовой, необходимо направить в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.


Напоминаем, что Ассоциация дефектологов РК базируется в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина на кафедре общей и специальной педагогики (Коммунистическая, 25, 112 кабинет).


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.