В ноябре 2018 года преподаватели Института культуры и искусства нашего университета Ирина Земцова и Анелия Лянцевич поучаствовали в седьмом симпозиуме «RELATE NORTH 2018: Collaborative Art, Design and Education». Конференция проходила в норвежском городе Несна на базе Университета Норд. Сам форум был посвящен актуальным тенденциям и проблемам развития арктического искусства и дизайна. В следующем году этот симпозиум пройдет в стенах СГУ им. Питирима Сорокина.

Диана Чилфапур

Журналистика, 3 курс

Симпозиум «RELATE NORTH 2018: Collaborative Art, Design and Education» включал в себя научную конференцию, где докладчики на протяжении четырех дней делились своим опытом, проводили различные мастер-классы и представляли свои творческие работы.

— После успешного сотрудничества в 2012 году в совместном проекте «Northern Place – Tracking the Ugrian traces using place – specific art and photography» мы были приглашены нашими финскими коллегами из Лапландского Университета к участию в тематической сети ASAD (Arctic Sustainable Arts and Design). Она объединяет участников стран арктической зоны, которые занимаются научными исследованиями и образовательными проектами в сфере искусства, дизайна и декоративно-прикладного искусства. Сначала мы посетили Рейкьявик, затем последовало еще много поездок, оставались только Аляска и Норвегия, — рассказывает Ирина Земцова.

В рамках форума в Норвегии преподаватели из СГУ им. Питирима Сорокина выступили с докладом-презентацией по мультимедийному арт-проекту «Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле», представили фрагмент экспозиции «Верöс да гöтыр: коми-зыряне» в музее «Helgeland old trading house» (город Несна, Норвегия), подготовили доклады и мастер-классы в Университете Норд по традиционной северной игрушке (кукла-скрутка и коми-зырянская кукла «Акань»), а также по мезенской и вычегодской росписи по дереву.

Анелия Лянцевич вспоминает, насколько эти мастер-классы впечатлили иностранных коллег:

— Эти мастер-классы привели их в дикий восторг. Коллег впечатлила сама роспись и то, как ее преподнесла Ирина Вениаминовна. Они также успешно выполнили практические задания. Большая работа – подготовить доклады, презентации и мастер-классы, зато какие результаты это приносит.

Стоит отметить, что работы были хорошо приняты и достойно оценены. Они, а также книга, которую издала Анелия Лянцевич, будут представлены на Arctic Arts Summit, который состоится в июне 2019 года в финском городе Рованиеми.

Важнейшим итогом форума послужило то, что Сыктывкар утвердили следующим местом проведения ежегодного симпозиума «RELATE NORTH 2019».

— Нам было предложено, чтобы следующим местом проведения симпозиума стал Сыктывкар. На конференции мы показали презентацию о нашем городе, и все участники были «за». И вот в следующем году пройдет это грандиозное мероприятие! Если другие институты делают это регулярно, то в области искусства не всегда получалось сделать что-то настолько масштабное, — комментирует Анелия Лянцевич.

На вопрос, почему важно участвовать в подобных конференциях, Ирина Земцова ответила так:

— Когда ты живешь в одном городе, вращаешься в одном кругу, то постепенно наступает стагнация или даже деградация. А когда ты куда-то выезжаешь, то ты общаешься с коллегами, причем с коллегами, которые имеют международный опыт. Это обмен мнениями, это знакомство с культурами других стран арктического региона, это обогащение обеих сторон, что в конечном результате выливается в разработку новых совместных проектов в области образования и искусства северных народов.

Ровно через год, в ноябре 2019 года, Сыктывкарский Государственный университет имени Питирима Сорокина примет на своей территории участников «RELATE NORTH 2019». По словам педагогов, подготовка уже началась. Над организационными вопросами работает не только Институт культуры и искусства, но международный и научный отделы вуза. Одной из главных проблем в организации является нехватка кадров, знающих английский на высоком уровне.

— Работа будет тяжелая, но безумно интересная. Мы всегда рады принять волонтеров. Особенно нужны люди, владеющие английским языком, занимающиеся искусством и дизайном. Нужно будет курировать участников симпозиума, познакомить их с достопримечательностями нашего города, посетить с ними музеи. При всем желании организаторы не смогут в одиночку проделать эту большую работу, – комментируют организаторы.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.