Математика для взрослых и не только.

24 ноября в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина впервые в Сыктывкаре прошла всероссийская математическая акция «MathCat». Проверить свои знания на математическом флешмобе смог каждый желающий.

Диана Ротто

Журналистика, 4 курс

Всероссийская математическая акция «MathCat» прошла в России четвертый раз, но Сыктывкар подключился к ней впервые. В математическом диктанте участвовали более 70 регионов.

Девизом этой акции стал лозунг: «Математика для взрослых и не только!». Посетили субботнее мероприятие люди, которым интересна математика: от младших школьников до взрослых людей. Около полусотни участников собрались в учебной аудитории к определенному времени и приступили к решению математических задач. Акция проходила в письменной форме. Программная комиссия акции предварительно создала наборы задач 4 уровней: самого легкого, легкого, среднего и повышенного уровней сложности. Организаторы назвали эти уровни «лигами» — «белой», «зеленой», «желтой» и «красной». На каждом уровне — по 10 задач, в ответ могли входить цифра, слово или короткое словосочетание.

Участники получили вопросы одновременно всех четырех уровней. Оценив свои способности, они по своему желанию выбрали один из них. Способ решения и ответ заносился в бланк. При проверке оценивается не только ответ, но и ход решения. На решение набора задач участникам дали 1,5 часа.

Организатором акции в Сыктывкаре выступил СГУ им. Питирима Сорокина, Институт точных наук и информационных технологий и Совет молодых ученых и специалистов Республики Коми. Также преподаватели ИТНиИТ выполняли методическую и экспертную работу.

— Организаторы всероссийской акции вкладывали два смысла в название: во-первых, оно созвучно с компьютерной программой для математического моделирования MathCAD, а во-вторых, MathCAT (Математический коТ и математический коД) — некий образ мысли. Название «MathCat» закрепилось и по сей день является очень интересным. Мы будем регулярно проводить такие мероприятия. Хотелось бы отметить, что совсем недавно прошла акция «Выходи решать!». Математический диктант, безусловно, полезен, ведь можно вспомнить школьные, студенческие годы и окунуться в атмосферу математического праздника, — поделился директор Института точных наук и информационных технологий Владимир Миронов.

На последней неделе ноября все данные будут загружены в базу всероссийской акции «MathCat». Самые лучшие участники получат диплом отличника.

Заключительное мероприятия всероссийской акции «MathCat» пройдет 1 декабря в 10 часов в 412 аудитории главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина. Там состоится разбор задач каждого уровня и вручение дипломов отличников лучшим участникам.


Идея MathCat родилась в Саратове 2014 году. Саратовский частный Лицей-интернат естественных наук выступил инициатором и при поддержке Государственной телерадиокомпании «Саратов» 29 ноября 2014 года провел первый в России образовательно-развлекательный флэшмоб по математике.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.