23 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина в рамках конференции «VI Юридические чтения» прошел круглый стол, на котором обсуждались актуальные вопросы теории и практики борьбы с преступностью. Участниками круглого стола стали как профессора, доктора и кандидаты наук, так и руководители учреждений и ведомств. Они представляли СГУ им. Питирима Сорокина, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО), Министерство юстиции республики, МВД по Республике Коми, Прокуратуру Коми, региональное Управление федеральной службы судебных приставов. В качестве слушателей были приглашены студенты Юридического института нашего университета.

Анастасия Середа

Журналистика, 1 курс

«Прогнозируемость в развитии уголовного законодательства: постановка проблемы» — эту тему раскрыл в своем выступлении кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права МГЮА Сергей Маликов. Он рассказал о таких двух аспектах, как время и сроки уголовного права, подчеркнув, что сейчас происходит попытка сохранить подходы, которые были в Уголовном кодексе СССР, но возложить их на новую основу.

Тему «Проблемные вопросы применения на практике уголовного и уголовно-процессуального кодексов» представили замначальника следственного управления МВД по Коми Павел Сивков и замначальника отдела организации дознания МВД по Коми Евгений Кайряк. В их докладах была рассмотрена проблема привлечения к ответственности индивидуальных предпринимателей и лиц, являющихся исполнительным органом, а также затронут вопрос о защите обвиняемого, распределении ролей между государственным защитником и адвокатом.

«Травля и Интернет-травля: проблемы уголовно-правовой оценки» — этой проблеме посвятила свое выступление доктор юридических наук из МГЮА Юлия Грачева. Она пояснила, что в марте 2018 года на экспертном совете по развитию информационного общества при Государственной думе прозвучало предложение вести административное наказание за буллинг.

— К нему относятся оскорбления, домогательство и преследования, очернение, распространение слухов, что может проявляться намеренно с помощью публикаций в интернете, использование фиктивного имени и распространение с помощью него негативной информации. Публичное разглашение личной информации также является незаконным деянием. Обращая внимание на статью 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни», надо отметить, что ее нужно дорабатывать, подумать, как бы она могла звучать, чтобы охватывала подобные действия, — подчеркнула Юлия Грачева.

Всего на круглый стол было заявлено 15 докладов. Организаторы отметили, что ценность конференции заключается в том, что ее участники, юристы различного ранга, смогли осуществить обмен мнениями по насущным вопросам уголовного и административного права.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.