В СГУ им. Питирима Сорокина состоялась Межрегиональная междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы неврологии с частными вопросами кардионеврологии. Реальная клиническая практика». Работа была рассчитана на два дня.

Ольга Шашерина

Журналистика, 3 курс

Конференция проходит впервые под эгидой Региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация неврологов Республики Коми».

– Наш университет многопрофильный, и медицинское образование для нас в приоритете. В этом году мы получили лицензию на направление «Педиатрия». Понятно, что в нашей республике есть недостаток медицинских работников, поэтому университет всегда выступает инициатором подобных событий. Надеюсь, что условия работы вам понравятся. Хорошего диалога! – открыла конференцию и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

– Сегодня присутствуют не все неврологи, но надеюсь, что темы, которые мы обсудим, будут донесены для всех, – выступила начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Коми Ирина Кондратьева.

Первым с докладом выступил президент региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация неврологов Республики Коми», главный невролог Министерства здравоохранения Коми Максим Черепянский. Он рассказал о промежуточных итогах, задачах и перспективах неврологии в Коми. Как прозвучало в его докладе, численность населения в республике сокращается ежегодно, этот процесс пока не останавливается. За семь лет на 10% уменьшилось количество трудоспособных граждан в Коми, и эта проблема усугубляется. А вот по болезням нервной системы наблюдается положительная тенденция, как и по цереброваскулярным заболеваниям (заболевания головного мозга) прослеживается небольшая позитивная динамика. Максим Черепянский поднимал и другие проблемы здравоохранения, например, проблему нехватки работников. По его словам, врачебные кадры из других регионов усиленно приглашаются, но пока никто не хочет приезжать и работать в Коми. Еще одна из трудностей работы врачей – это документооборот:

– Уже никто не понимает, какие формы заполнять и что с ними делать. Мы тратим время на ведение бумаг, а работа стоит. Необходимо ввести простые формы отчета, – посоветовал Максим Черепянский.

Главный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Коми, заместитель главного врача по медицинской части Кардиологического диспансера Елена Петрова кратко рассказала о состоянии кардиологической службы в Коми.

Ожидаемая продолжительность жизни в республике составляет 71 год. Общая смертность населения снижается, за 9 месяцев прирост умерших увеличился на 15 человек. По словам Елены Петровой, показатели среди населения 2017 года горят красным светом: нерациональное питание – 34%, избыток массы тела – 25%, низкая физическая активность – 21%, курение – 19% и повышенное артериальное давление – 19% среди взрослого населения. Высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно составляет до 12%. Заболеваемость связана и с тем, что врачи не всегда вовремя обнаруживают недуг.

На конференции выступал гость из Санкт-Петербурга, профессор кафедры факультетской терапии с курсом эндокринологии, кардиологии и функциональной диагностики имени Г.Ф. Ланга при Первом Санкт-Петербургской медицинском университете им. академика И.П. Павлова Евгений Нифонтов. Он рассказал о региональном выборе антикоагулянтной* терапии для лечения венозных тромбоэмболий (закупоривание сосудов тромбами). Он осветил все аспекты выявления болезней с помощью различного медицинского оборудования, которое есть в России, также подробно затронул тему медикаментозного лечения и профилактики болезней. Его доклад заинтересовал многих врачей республики.

На конференции также обсудили вопросы антикоагулянтной терапии при фибрилляции предсердий, тромболитической терапии в Коми. Неврологи рассмотрели соматические осложнения при инсульте, ошибки дифференциальной диагностики головокружения и другие важные темы неврологии.

В фойе главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина целый день проходила выставка медикаментов и различных пособий невролога для всех желающих.

*Антикоагулянты — химические вещества и лекарственные средства, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.