Новый, VI созыв Общественной палаты Коми начинает свою работу. На прошлой неделе состоялось первое собрание общественников, на котором члены выбрали председателя, руководителей для шести комиссий и определились с двумя рабочими группами. Предстоящие два года в составе Общественной палаты Коми будет работать, в том числе старший преподаватель кафедры социальной работы Института социальных технологий Наталья Бутрим.

Наталья Бутрим, старший преподаватель кафедры социальной работы СГУ им. Питирима Сорокина, координатор добровольческого движения «От сердца к сердцу».

• Член Семейного Совета при Главе Республики Коми
• Заместитель председателя Общественного совета Министерства по труду и социальной защите Республики Коми
• Председатель попечительского совета ГБУ РК «Республиканский Кочпонский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»
• Член правления ОО «Женщины г. Сыктывкара»
• Член правления ОО «Союз женщин»
• Член правления Республиканской Ассоциации многодетных семей РК
• Член попечительского совета ГБУ РК «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями им.И.П.Морозова»
• Член правления РО ОО «Матери России»
• Член правления РО ОО «Национальная родительская ассоциация»
• Член попечительского совета ГБУ РК «Региональный центр социальных технологий»
• Член Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка на территории Республики Коми

Наталья Александровна, 16 ноября состоялась первая встреча всех членов Общественной палаты республики. Есть ли понимание планов работы?

— На встрече мы определились со структурой Общественной палаты, проговорили, как будем дальше действовать, нас проинформировали о регламенте работы Общественной палаты и ее комиссий. Далее каждая комиссия должна будет обсудить свой план работы. Мне понравился нынешний состав общественников, со многими людьми мы много лет знакомы, взаимодействовали, это поможет сотрудничать более эффективно.

По каким направлениям деятельности вы планируете работать?

— С Общественной палатой я взаимодействую довольно давно. На протяжении 4-го и 5-го созывов я работала экспертом по молодежной политике и по вопросам развития волонтерства в Республике Коми. Сейчас, работая уже непосредственно членом Общественной палаты, я бы хотела продолжить заниматься темами развития волонтерства, это вопросы Комиссии по вопросам образования и патриотического воспитания. Но в большей степени я планирую работать в Комиссии по вопросам материнства, отцовства, детства и семьи, так как тема работы с детдомами, интернатами, детьми-сиротами из социальных учреждений мне близка. Помимо этого, в наши задачи входит экспертиза нормативно-правовых актов, независимая оценка качества работы соцучреждений. На самом деле, имеется очень много вопросов, которые являются сквозными и касаются нескольких комиссий. Надеюсь, что мы сможем улучшить ситуацию, связанную с неблагополучием в семьях, выявить те причины, которые приводят к нему, возможно, сможем внести свои предложения по активным действиям.

Насколько, на ваш взгляд, решения, принимаемые Общественной палатой республики, имеют практическое применение?

— Задача Общественной палаты состоит в том, чтобы донести до законодательной и исполнительной ветвей власти те проблемные вопросы, которые существуют в обществе. Например, что некоторые нормативно-правовые акты не работают, как надо. Может, нужно ввести поддержку каких-либо категорий людей. Меняются условия, появляются новые уязвимые социальные категории. В этой плоскости Общественная палата представляет интересы общественности, разных социальных групп: пожилые люди, инвалиды, предприниматели, сироты и так далее. Обращения в Общественную палату идут от НКО, предпринимательского сообщества, со стороны социальных групп или отдельных граждан. Есть проблемы и системного, и частного порядка. Общественная палата регулярно выкладывает отчеты, рассказывает, что удалось сделать.

Будет ли ваша общественная работа соприкасаться с научной и педагогической деятельностью в университете?

— Я долгое время занимаюсь вопросами волонтерства, а оно в большей степени развито в молодежной, студенческой среде, поэтому в задачи развития добровольчества также входят вопросы университета. Что касается темы материнства, отцовства, детства и семьи – это мой научный интерес, я работаю в плоскости изучения социального благополучия семьи. Это сказывается на моей работе в университете, на научных исследованиях студентов. В Общественной палате я смогу получать свежую информацию: какие новые изменения, тенденции происходят в обществе.

Вы состоите в более чем десяти общественных организациях, в Общественную палату подавались от движения «Женщины города Сыктывкара». Что для вас важнее? Как представитель какой организации вы себя позиционируете?

— Что важнее? Все общественные организации, в которых я состою, находятся в одной плоскости, все друг друга дополняют. Здесь и вопросы соцобеспечения, и как с ними работают волонтеры, как выстроить взаимодействие общественных организаций более эффективно, чтобы разные члены общества — неполные, многодетные, малоимущие семьи, дети-сироты — жили лучше. Несмотря на то, что нагрузка, которая ложится на меня как на члена Общественной палаты (комиссии, выездные встречи, независимая оценка качества, подготовка нормативно-правовых актов), не освобождает от прочих дел, я планирую продолжать заниматься проектами, которые уже много лет веду в университете.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.