А в музеях СГУ им. Питирима Сорокина есть на что посмотреть.

Учебный год начался — самое время расширить свой кругозор — пройтись по музеям города. В одном только СГУ им. Питирима Сорокина есть четыре музея, в которых хранятся тысячи уникальных экспонатов: археологические находки, коллекции древних книг, различные чучела животных, интересные артефакты родного края.

Ольга Шашерина

Журналистика, 3 курс


Музей истории просвещения Коми края

Это не просто музей университета, а настоящее хранилище памятников истории, материальной и духовной культуры. Экспонаты из истории университета детально рассказывают о лицах и важных событиях вуза от его открытия до сегодняшнего дня.

Уникально! В музее представлен кабинет первого ректора СГУ им. Питирима Сорокина доктора географических наук, профессора Валентины Витязевой. Сохранились подлинные экспонаты, передающие дух эпохи и индивидуальность его владельца: настенная крупноформатная эконом-географическая карта Европейского севера, редактором которой была сама Валентина Александровна, книжный шкаф с уникальными изданиями, фотографиями, личными вещами ректора, а также письменный стол и кресло с наброшенном на него элегантным жакетом, в котором ректор была на открытии вуза.

Адрес: корпус №1, Октябрьский пр-т, 55, каб. 117


Музей археологии и этнографии

Стоит только зайти в этот музей, как ты отправляется в путешествие по эпохам. Экспозиция музея отражает историю адаптации человека к природной среде обитания на Европейском Северо-Востоке, знакомит с традиционной культурой коми-зырян. Эта экспозиция — результат работы не только ученых университета, но и студентов-историков, которые участвуют в археологических и этнографических исследованиях. Они регулярно пополняют коллекцию музея.

Уникально! Бронзовая парадная секира раннего железного века, пятого тысячелетия до нашей эры. Отличается наличием ушастого грифона. Это случайная находка школьников из Сыктывдинского района. Таких секир в России всего шесть.

Адрес: корпус №4, ул. Катаева, 9, каб. 216


Зоологический музей

Это единственный вузовский зоомузей в Коми. В коллекции хранятся крупные виды животного царства. Научная коллекция насчитывает 1600 видов. Также коллекция богата видами, занесенными в Красные книги Республики Коми и СССР. Каждый посетитель может самостоятельно познакомиться с любой группой животных.

Уникально! Во время экспедиции на Байкал в 1976 году были найдены редкие виды рыб и раков гаммарусов. Еще один интересный экспонат — чучело Розового фламинго. Молодая птица случайно залетела в Коми с теплыми потоками воздуха. Гнездятся фламинго на Каспийском побережье, оттуда и мигрируют на Кавказ. Но один фламинго полетел не в ту сторону: долетел до Уральских гор, а потом попал в Коми. Обессиленную птицу нашли в Усть-Куломском районе. Розового фламинго отметили как случайный, но уникальный вид Республики Коми.

Адрес: корпус №3, ул. Петрозаводская, 120, каб. 414.


Музей Книги

В Музее редкой и рукописной книги Научной библиотеки СГУ им. Питирима Сорокина хранится уникальная коллекция рукописных и старопечатных книг. Восемь коллекций книг XVI-XX века, в которых более тысячи уникальных древних изданий. Это собрание ученого Коми научного центра Юрия Гагарина, выкупленное университетом.

Уникально! Рукописный «Апостол» 1550 года (Гагаринское собрание) — это самая древняя рукопись собрания библиотеки университета, написанная на бумаге большого формата крупным полууставом на 306 листах. Книга выделяется в орнаментальном плане: в орнаменте сделаны заставки пером нововизантийского стиля, есть элементы вязи. Переплет — доски, обтянутые кожей.

Адрес: корпус №4, ул. Катаева, 9, каб. 216.


— Все наши музеи оригинальные, единственные в своем роде. Кроме того, они уникальны тем, что основными потребителями музейной информации являются студенты. За четыре года обучения молодежь может посетить музей неограниченное количество раз, — отметила руководитель музейным комплексом университета Майя Бурлыкина.

Материал подготовлен специально для журнала Verbum


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.