Масштабный проект по реконструкции помещений научной библиотеки стартовал в СГУ им. Питирима Сорокина. Предполагается в одном корпусе создать современное многофункциональное библиотечное пространство с максимальным доступом к электронным и печатным изданиям. Журналисты медиацентра Verbum решили выяснить, что же ждать студентам и преподавателям университета от нового формата библиотеки.

Екатерина Черных

Журналистика, 1 курс

Влада Роман

Журналистика, 1 курс

Изменениям, в первую очередь, подвергнется корпус № 8 на улице Коммунистической, 25, где планируется создать учебный абонемент и большой современный многофункциональный читальный зал размером около 100 квадратных метров. Для этого решено объединить четыре помещения на первом этаже, снеся перегородки между ними. Это малоиспользуемые кабинеты, которые требуют ремонта. Читальный зал будет оснащен современным и безопасным оборудованием, чтобы в нем было приятно находиться, заниматься творчеством, образованием и наукой.

Проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу университета Михаил Макаров рассказал, что на данный момент уже завершены ремонтные работы помещения для самостоятельной работы студентов, где можно поработать со справочной литературой и периодическими изданиями, электронными библиотечными ресурсами, справочно-правовыми системами. Впереди — ремонт помещений книгохранилища и учебного абонемента.

Мы хотим создать библиотеку, которая бы отвечала всем современным требованиям. Читальный зал станет открытым и, что самое главное, живым пространством, — подчеркнул Михаил Макаров. — Планируется, что в обновленных помещениях библиотеки можно будет не только почитать книги или поработать за компьютером, но и посетить различные мастер-классы, семинары, выставки. До окончания работ в остальных корпусах университета обслуживание посетителей библиотеки продолжится на абонементах.

Как часто обучающиеся университета заходят в читальный зал? Готовы ли они к новым изменениям? Для того, чтобы узнать это, журналисты Verbum опросили  студентов нашего университета, и вот какие результаты получились.

Как видно из результатов опроса, большинство студентов не против переноса всех отделов библиотеки в одно помещение. Они отмечают, что при написании дипломной или курсовой работы бывает проще и удобнее обратиться к услугам именно библиотеки, ведь работники могут предоставить любую информацию, в том числе материалы из свежих, недавно опубликованных источников, которые не успели появиться в информационном пространстве глобальной сети. Кроме того, неоспорима ценность живого общения с работниками библиотеки. В силу своего жизненного опыта и по долгу службы они могут подсказать интересный материал.

до ремонта

после ремонта

Стоит отметить, что к работе над усовершенствованием библиотеки подключатся три магистра Института культуры и искусства вместе с преподавателем Анелией Лянцевич. Они займутся оформлением нового библиотечного комплекса.

Я считаю, объединение залов нужно для создания комфортной и открытой среды, для диалогов и обсуждений. Уверена, что новый читальный зал будет пользоваться спросом среди студентов, —поделилась преподаватель Анелия Лянцевич.

Важно и то, что разработка дизайн-проекта — длительный и трудоемкий процесс, поэтому сейчас он находится в процессе доработки. Его результаты станут известны к концу ноября.

Отметим, что в корпусе на улице Коммунистической уже завершился ремонт помещения для самостоятельной работы. 1 ноября студентам Юридического института, Института социальных технологий и Института педагогики и психологии представилась возможность первыми увидеть новое библиотечное пространство. Многие отметили хорошее оформление зала, подходящую рабочую атмосферу, наличие большого количества ноутбуков, удобные по высоте и размеру книжные полки, на которых в открытом доступе представлена справочная литература и журналы.

Отличный дизайн читального зала. Думаю, будет приятно здесь выполнять домашнее задание. Планирую также работать за ноутбуком для подготовки к парам, — поделился с нами студент группы 311п-БФо Роман Мельников.

В зале стало светлее и уютней. Хорошее место для работы в спокойном и тихом месте. Я думаю, студентов привлечет то, что для работы стоят ноутбуки, к которым они уже так привыкли. Все новое хорошо воспринимается студентами, — отмечает ведущий специалист учебно-методического центра и преподаватель Татьяна Задорожная.