XIX век входит в моду

Фото Екатерины Черных

2 ноября в корпусе №10 СГУ им. Питирима Сорокина прошел Имперский Бал. Организаторы решили возродить дворянские традиции России среди студентов. Элегантные платья девушек и строгие костюмы юношей, музыка и приглушенный свет позволили окунуться в эпоху XIX века.

Екатерина Черных

Журналистика, 1 курс

Мария Торопова

Журналистика, 1 курс

Влада Роман

Журналистика, 1 курс

Чтобы перенестись на 3 века назад, участникам необходимо было проделать ряд действий. Несмотря на то, что бал – это мероприятие старинное, все инструкции были выложены в Интернете. Чтобы гости ничего не упустили при подготовке к вечеру, организаторы опубликовали пошаговую инструкцию в группе студенческого бала «Родная старина», она состояла из 3 пунктов:

Найти партнера или партнершу.

 Зарегистрироваться на бал (регистрирует один из пары, один раз).

Проверить свой гардероб, чтобы соответствовать дресс-коду бала.

Тем, кто не нашел себе пару или не умеет танцевать, не стоило беспокоиться. Всем гостям предоставилась возможность выучить танцевальные движения за 3-4 дня до начала мероприятия. Кроме того, на каждом балу обычно присутствуют волонтеры, которые всегда подскажут, в какую сторону начинать танцевать, и позаботятся, чтобы у каждого была пара.

Перед каждым балом организаторы стараются уведомить как можно больше учебных заведений Сыктывкара о предстоящем мероприятии, ведь участником может стать не только студент СГУ им. Питирима Сорокина. Например, Имперский бал посетили студенты Сыктывкарского Лесного Института и Педагогического колледжа им. Куратова. Также на протяжении нескольких лет на бальных вечерах присутствуют военные.

Главной составляющей бала, особенно для прекрасной половины присутствующих гостей, является правильно подобранный наряд. Рваные джинсы и короткие юбки неуместны на таком вечере. Правила дресс-кода для барышень и кавалеров выглядят так:

Девушки: бальные платья в пол без глубокого декольте, туфли на каблуке средней высоты, убранные волосы.

Юноши: военная форма либо брюки и светлая рубашка, обязательно наличие бабочки, допускается пиджак, фрак, сюртук.

Как оказалось, один из важнейших элементов бала – это его подготовка. К мероприятию девушки и юноши готовились по-разному.

Подготовка к балу заняла  45 минут — 3 часа

Наряд остался с выпускного

На подготовку потрачено 0 рублей

Подготовка к балу заняла 2,5 часа — 2 дня

Наряд уже был в гардеробе

На подготовку (прическа, макияж) потрачено 1500 — 4000 рублей

Приятно, когда студенты окунаются в эту атмосферу, пытаются сохранить культурные традиции и старательно разучивают танцы. Я рада, что у меня есть такая работа, возможность организовывать данные мероприятия, — поделилась распорядитель бала Марина Афонасенко.

Имперский бал в университете длился около 4-х часов. За это время гости станцевали около 29 танцев и сыграли в бальные игры.

Стоит отметить, что каждый бал проводится совместно с Сыктывкарской Епархией. На балу присутствовал владыка Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Совместно с ним Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина устраивает балы за пределами столицы Коми.

На балу присутствует культурная направленность и вежливость. Такие мероприятия дают силу, вдохновляют на добрые дела. Взаимодействовать, безусловно, нужно и с другими учебными заведениями. Благодаря такой связи студенты общаются между собой и находят людей с общими интересами. Мы стараемся мобилизовать инициативы студентов и внедрять их в дело, — рассказала при посещении бала и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Балы проводятся нашим университетом несколько раз в год, они обычно приурочены к какой-либо дате: например, Татьянин день. Также уже проходили Покровский бал, посвященный дню Покрова Пресвятой Богородицы, Николаевский бал в память Николая Чудотворца. При выборе названия бала в этом году опирались на события 1721 года. Именно в этом году, 2 ноября, после окончания Северной войны Петр I провозгласил Россию Империей, а 300 лет назад в России был проведен первый бал.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.