Михаил Ломоносов говорил, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Сегодня эта фраза актуальна как никогда. Современный человек все меньше увлекается историей своей нации, забывает прошлое и предает память тех, благодаря кому он появился на свет. Чтобы напомнить о ценности этих знаний, 2 ноября в стенах СГУ им. Питирима Сорокина прошел большой всероссийский диктант.

Андрей Горбачёв

Реклама и связи с общественностью, 1 курс

Уже третий год подряд 85 регионов нашей страны становятся участниками всероссийской акции «Большой этнографический диктант». Тестирование на знание культуры и традиций народов России приурочено ко Дню народного единства, который празднуется 4 ноября. В 2017 году диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом. В Коми в акции приняли участие 926 человек на 27 площадках Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Печоры, Емвы, Инты, Усинска, Сосногорска, Сыктывдинского, Ижемского, Прилузского, Усть-Куломского, Корткеросского и Усть-Цилемского районов.

Республика Коми традиционно участвует в этом событии. В нашем регионе акция проводится при поддержке Министерства национальной политики Коми. Всего будет организовано более 40 площадок, центральная — Дом дружбы народов Республики Коми. В числе площадок и СГУ им. Питирима Сорокина.

И вот, 2 ноября в 10:00 в 201 аудитории учебного корпуса на улице Катаева собралось более 30 желающих проверить свою этнографическую грамотность: это были студенты и преподаватели университета, ученики школ и другие сыктывкарцы.

Об основной идее акции рассказал заместитель директора Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина Руслан Деревесников.

— Цель мероприятия — проверить уровень этнической грамотности населения и возместить те пробелы в знаниях, о которых человек мог и не догадываться, — отметил заместитель директора. — Мы надеемся, что после прохождения диктанта у участников появится желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.

Задания диктанта включали 30 вопросов: 20 вопросов — общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам далось 45 минут. Набрать за выполнение всех заданий можно максимально 30 баллов.

— Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта, — отмечает руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. — Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

Знаете ли вы численность национальностей и языков в нашей стране? Какая из российских мечетей занесена в реестр мирового наследия ЮНЕСКО? А что означает название русской игрушки «Матрешка»? Также на диктанте были вопросы с региональным акцентом: как на свадебных причитаниях в Коми называют жениха, когда в Коми отмечали праздник пива, кто из русских писателей в 19 веке совершил поездку в Коми край и написал целый очерк по этому поводу. На эти и другие вопросы предстояло ответить участникам диктанта.

Самое главное, о чем стоило задуматься — почему появилось такое пренебрежительное отношение к истории страны и что можно и нужно сделать, чтобы это отношение изменилось в лучшую сторону.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, публикация индивидуальных результатов — 12 декабря.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, организовано онлайн-тестирование на официальном сайте со 2 по 5 ноября.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.