Сегодня, 1 ноября, на российские экраны выходит фильм «Богемская рапсодия». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 4 курс

«Богемская рапсодия» – американо-британский биографический фильм. Мировая премьера запланирована на 1 ноября.

Создатели

Жанр: драма, биография.

Режиссер: Брайан Сингер («Люд Икс», «Подозрительные лица»), Декстер Флетчер («Эдди «Орел»», «Дикий Билл»).

Продюсеры: Джим Бич («Легенды», «Лондонские псы»), Грэм Кинг («Союзники», «Траффик») и другие.

Сценарий: Энтони МакКартен («Вселенная Стивена Хокинга», «Темные времена»), Питер Морган («Еще одна из рода Болейн», «Гонка»).

Оператор: Ньютон Томас Сигел («Муви 43», «Братья Гримм»).

Композитор: Джон Оттмен («Дом восковых фигур», «Фантастическая четверка»).

Слоган: «Круче их музыки только их история».

Герои

Главные роли в картине исполнили Рами Малек («Мистер Робот», «Need for Speed: Жажда скорости»), Люси Бойнтон («Балетные туфельки», «За пропастью во ржи»), Бен Харди («Люди Икс: Апокалипсис», «Красавица для чудовища») и Джозеф Маццелло («Парк Юрского периода», «Правосудие»).

В центре сюжета фильма находится история становления культовой рок-группы «Queen» и ее легендарного вокалиста Фредди Меркьюри. Когда-то его звали Фарухом Булсари, он был студентом-художником из семьи эмигрантов-парсов. Увлеченный музыкой Фарух играл в группе «Smile», которую переименовал в «Queen». Тогда парень взял себе псевдоним Фредди Меркьюри. Вскоре это имя узнал весь мир. Его необычайный талант вкупе с харизмой и желанием ломать привычные стереотипы сделали «Queen» одним из самых популярных музыкальных коллективов в истории. Но личность Фредди была далеко не самой простой…

На роль Фредди Меркьюри изначально был утвержден Саша Барон Коэн, однако ему пришлось покинуть проект из-за разногласий с гитаристом «Queen» Брайаном Мэем и ударником Роджером Тейлором. Всю концепцию картины с Коэном в главной роли отбросили после того, как Мэй выразил недовольство тем, что это будет биографическая лента только о Меркьюри, а не о всей группе.

Фильм обязан своим названием композиции «Bohemian Rhapsody» из альбома «A Night At The Opera», написанной Фредди Меркьюри. Впервые ее издали 31 октября 1975 года. Она находилась на первом месте в британских чартах 9 недель подряд и стала одним из самых продаваемых синглов в истории рок-музыки.

Оценка

Критики и зрители оценили картину так: «Богемская рапсодия» — это одновременно и биографическая драма про Фредди Меркьюри, и самый длинный клип «Queen». Рами Малек настолько круто растворился в этой роли, что не замечаешь, что он не очень похож на него внешне, но при этом бесподобно скопировал его манеру двигаться». «Охватить всю жизнь рок-группы уровня Queen в одном фильме попросту невозможно, зато передать атмосферу тех лет и образ легендарного музыканта дорогого стоит. И с этим у «Богемской рапсодии» проблем нет».

Оценка – 8/10. Рейтинг ожидания составил 93% («КиноПоиск»).

Интересные факты

Наиболее корректным переводом названия песни «Bohemian Rhapsody» является «Богемная рапсодия», а не «Богемская».

Студия «20th Century Fox» 5 декабря 2017 года уволила Брайана Сингера с поста режиссера проекта по причине его частого отсутствия на съемочной площадке. Также у него были творческие разногласия с исполнителем главной роли Рами Малеком. После на место режиссера взяли Декстера Флетчера.

Рами Малек познакомился с сестрой Фредди Меркьюри. К ней на встречу он пришел в костюме своего персонажа. Когда женщина увидела его, она произнесла: «Это мой Фредди». Сначала девушка рассмеялась от удивления, а затем расплакалась от нахлынувших эмоций.

После выхода первого официального трейлера ленты было много негативных отзывов из-за того, что зрителям образ Меркьюри в фильме показался недостаточно сексуальным.

Крисси Маллен, первая жена гитариста Брайана Мэя, была недовольна тем, как ее изобразили в картине. В итоге продюсеры решили полностью удалить героиню из проекта.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.