30 октября в актовом зале Музея истории и просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина прошло торжественное открытие II кинофестиваля финно-угорских народов в Республике Коми. С приветственными словами выступили организаторы и почетные гости. На протяжении нескольких дней участники смогут посмотреть кинокартины, подготовленные деятелями кино из России, Эстонии, Финляндии и Венгрии.

Арина Поташова

Журналистика, 2 курс

С творческим приветствием в знак открытия кинофестиваля выступила заслуженная артистка Республики Коми Вера Булышева, исполнившая песни на коми языке.

Участников фестиваля поприветствовал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Всех очень приятно видеть сегодня на открытии Второго кинофестиваля. Для всех финно-угорских народов, кинорежиссеров и участников Республика Коми стала родной, потому что все знают, что здесь, в Сыктывкаре, традиционно проходит международный фестиваль «Туйвеж». А это значит, что наш город стал большой, родной площадкой для деятелей кино и искусства.

Идея проведения кинофестиваля финно-угорских народов в Коми принадлежит республиканскому учреждению культуры «Комикиновидеопрокат».

— Идея проведения фестиваля зародилась четыре года назад, и с помощью Министерства культуры мы смогли воплотить ее в жизнь. Я считаю, что самое главное в мире – это общение. Общаться с людьми – огромное удовольствие. Когда общаешься, ты узнаешь культуру, взгляды на жизнь, мировидение людей. И именно такие встречи, как сегодня, дают нам возможность узнать это и поделиться своими знаниями. Из фильмов наших замечательных партнеров и участников фестиваля вы очень многое для себя откроете, почувствуете героев, их особенности и личные качества, которыми владеют только они, – прокомментировал руководитель «Комикиновидеопроката» Виталий Лифляндский.

Когда-то кинематограф называли чудом ХХ века. И действительно, его история очень увлекательна: от черно-белых фильмов до современных блокбастеров. Первый в России публичный киносеанс состоялся в Санкт-Петербурге 4 мая 1896 года, и с тех пор кино влилось в жизнь каждого человека.

Дорогие друзья, мне очень приятно, что в стенах Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина проходит открытие данного кинофестиваля. В нашей образовательной и научной деятельности в приоритете является финно-угорская составляющая. Университет входит в ассоциацию финно-угорских университетов, и мы вместе делаем общее дело. Символично, что этот фестиваль проходит именно в Год культуры в Республике Коми. Символично то, что накануне праздника Дня единства, проводится фестиваль, который способствует объединению народов. С праздником! – произнесла напутственные слова и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

В завершение церемонии открытия участники встречи посмотрели фильм «Георг» («Georg») совместного производства Эстонии, Финляндии и России. В основе фильма лежит рассказ от лица женщины, которая была женой певца более двадцати лет, подарила ему двоих детей, положила к ногам свою карьеру ради любимого, но в итоге стала не нужна.

II кинофестиваль финно-угорских народов приготовил увлекательную программу кинопоказов и творческих встреч. До 2 ноября в Центре культурных инициатив «Югöр» и Финно-угорском культурном центре Российской Федерации развернутся площадки, на которых можно будет насладиться кинокартинами российских, эстонских и венгерских режиссеров.

Организаторами II кинофестиваля финно-угорских народов в Республике Коми стали Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, АУ РК «Комикиновидеопрокат». Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина стал соорганизатором фестиваля.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.