24 октября на базе учебного корпуса №4 состоялся открытый круглый стол, заголовком которого стало крылатое выражение «O tempora, o mores!», что в переводе на русский значит «О времена, о нравы!». Мероприятие состоялось в рамках традиционных встреч «Филологическая среда».

Софья Милюкова

Филология, 1 курс

«Филологическая среда» — общее название для регулярно проводимых встреч студентов-филологов разных курсов с преподавателями, на каждой из которых выносятся на обсуждение разные проблемы.

В отличие от регулярных филологических встреч, на круглый стол могли прийти студенты с разных факультетов и институтов. К тому же, предложенные темы (такие как, например, «Преемственность поколений») интересны не только филологам.

По словам заведующей кафедрой русской филологии Татьяны Бунчук, подобные открытые круглые столы проводятся ежегодно осенью. Заранее оглашается общая проблематика предстоящего обсуждения, а студентам с разных курсов дается «домашнее задание» – они должны подготовить материал по конкретным темам.

Людей было меньше, чем в прошлые годы, но это не помешало обсуждению быть довольно активным, мы пришли к интересным мыслям и гармоничному выводу, —отмечает Татьяна Бунчук.

Вечер проходил в дискуссионной форме. Студенты, стоя за кафедрой, представляли подготовленный материал, затем каждый из присутствующих мог высказать свою точку зрения по обсуждаемой проблеме. Несмотря на заявленные темы, обсуждение коснулось многих вопросов, начиная от науки и заканчивая проблемами современной молодежи.

По словам участников, подобные мероприятия значительно расширяют кругозор, независимо от того, в каком институте они учатся, встречи позволяют развить способность чётко и ясно излагать мысли. Также это способ понять окружающих, увидеть их в новом свете и открыть для себя что-то новое.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.