С 11 по 14 октября в Ростове-на-Дону прошел Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный окончанию 59-летнего трудового семестра. Более 2,5 тысяч бойцов из 72 регионов страны приехали в столицу Ростовской области, в том числе и 12 студентов СГУ им. Питирима Сорокина в составе делегации Штаба студенческих отрядов «СыСОла».

Агата Саенко

Руководитель пресс-центра Штаба «СыСОла»

Всероссийский слет — это итоговое событие года Российских студенческих отрядов, на которое попадают только лучшие представители движения, те, кто смог отличиться трудовыми и творческими достижениям.

На слете были подведены итоги работы студотрядов за 2018 год, проведены круглые столы, мастер-классы, творческие, интеллектуальные и спортивные мероприятия, работали образовательные площадки, а также была организована экскурсионная программа.

Помимо этого, состоялись финалы всероссийских конкурсов профессионального мастерства среди студенческих строительных, сервисных, педагогических отрядов и отрядов проводников.

В конкурсе профмастерства среди студенческих отрядов проводников участвовали бойцы СОП «Синара» — студентка ИГН Ирина Гилева и студент ИТНиТ Константин Сказкин.

Студентка Института гуманитарных наук Дарья Ершова (СПО «Лидер») и студент Института точных наук и информационных технологий Михаил Луценко (СОП «Синара») вошли в состав сборной всероссийской спартакиады и выступили в категориях «волейбол» и «армреслинг». За звание «Мисс РСО» поборолась боец СПО «Прогресс» Ольга Буркова. Также члены Штаба «СыСОла» выступили с номером в творческом фестивале в номинации «Оригинальный жанр».

— Эмоции от поездки невероятные! Вместе с делегацией мы провели три насыщенных дня, выступили на творческом фестивале. Хотя мы и не заняли призовое место, зрители аплодировали нам, поддерживали. Это было очень неожиданно и приятно. Ростов-на-Дону —очень красивый и живописный город. Было очень здорово увидеть своих друзей и знакомых, с которыми мы работали летом на всероссийских проектах. Слеты объединяют! — делится студент ИГН, боец СПО «Лидер» Захар Степанов.

Также перед бойцами выступил руководитель Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев.

— Я буду традиционен: вместо нескольких слов — наши 1000 дел, — отметил Михаил. — 59 лет еще не предел, 59 лет на благо страны, лучшее движение — это мы!

Отметим, что организаторами слета выступили Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования, Министерство спорта России, Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Ростовской области, а также молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.