Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал эйфорическое состояние счастья, которое можно сравнить с ощущением невесомости или парения в воздухе. Если же по каким-то причинам полетать раньше не довелось, это можно сделать сейчас, не откладывая в долгий ящик. «Покружить в воздухе» над Сыктывкаром можно разными способами, Verbum разобрался какими.

Анна Иванова

Журналистика, 3 курс

Аэростат

Пожалуй, один из самых романтичных полетов. В Сыктывкаре, да что уж, в Коми, воздухоплаванием занимается один-единственный шар – «Петровский». Его владельцы – брат и сестра Саша и Даша Холод. Этому делу их научил отец – профессиональный пилот. Чтобы оказаться в небе, необходимо получить разрешения аэропорта на вылет. Платной услуги не предоставляют, можно лишь приобрести сертификат на полет. Стоимость его составит на двух человек – 12 000 рублей.

Самолет

Редкий человек еще не летал на самолете, ведь сейчас можно найти недорогой билет и отправиться в любую точку мира. В Республике Коми авиаперевозками занимается «Комиавиатранс». Эта региональная российская авиакомпания имеет семь собственных аэропортов в городах и районах республики. Интересно, что в ближайшее время, возможно, наладятся прямые вылеты к достопримечательностям нашего региона, например, Мань-Пупу-неру.

Роуп джампинг

Не хватает адреналина? Значит, прыжки с высоты на альпинистской веревке придутся тебе по душе! В Сыктывкаре ты сможешь испытать себя и прыгнуть с краснозатонского моста. Особенностью роуп джампинга (прыжка с веревкой) является правильность траектории и натяжения веревки. Прыжок исполняется под полным контролем инструктора и требует особого настроя. Зато по итогам прыжка у тебя появятся взрывные эмоции. Подробности в группе «Rope Jumping в Сыктывкаре».

Параплан

Параглайдинг – тоже вид спорта, недавно появившийся в России. Не имеет возрастных ограничений. Главная оценка допуска к полету – соотношение массы пилота и подъемной площади крыла, больше 80 кг в тандем не возьмут! Параплан отличается легким взлетом, управлением и посадкой. Официальных полетов в радиусе 30 км от Сыктывкара нет, так как пилотам требуется разрешение на подъем в небо, как и аэростатам. Однако за пределами города можно полетать. Подробности в группе «Парапланеризм в Коми».

Качели

Тем, кто не готов отрываться от твердого основания под ногами ни под каким предлогом, можно просто покататься на качелях. Самый простой и веселый способ оказаться над землей. Это, конечно же, не самолет или параплан, но тоже можно получить не малую каплю удовольствия. К слову, карусели в Кировском парке являются единственными в городе. Если ты боишься полетов высотой более 10 метров, тогда этот вариант, без сомнения, для тебя. На крайний случай можно покачаться и на дворовых качелях. Дешево и сердито. Главное – получить возможность ощутить дух свободы.

Парашют

Еще пару лет назад в Сыктывкаре можно было спрыгнуть с парашютом. Для этого смельчакам нужно было пройти подготовку и медосмотр. Однако сейчас ближайшее место для прыжков – аэродром Порошино в Кировской области. Стоимость – около 3000 рублей. Высота выгрузки с самолета АН-2 примерно 800 метров. Курирует вопрос Федерация парашютного спорта в Коми. В группе «ВКонтакте» публикуется вся актуальная и свежая информация. Также в ней можно задать интересующие вас вопросы.

Материал подготовлен специально для журнала Verbum


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.