История о мирной акции местных активистов, которая привела далеко не к мирному исходу

Сегодня мы с вами поговорим о таком громком (с виду) слове, как камин-аут. Великая и ужасная «Википедия» дает такое определение: каминг-аут (от английского coming out — «раскрытие», «выход») — процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству.

Андрей Горбачев

Реклама и связи с общественностью, 1 курс

Это определение чаще всего мелькает именно в ЛГБТ-сообществах и подразумевает раскрытие своей ориентации окружающим, но сыктывкарские активисты не согласны с такой «функцией» термина. Они придерживаются мнения, что камин-аут — это публичное признание человеком самого себя как личности. То есть для начала человек понимает и принимает себя таким, какой он есть, а затем объявляет об этом людям вокруг, не боясь осуждения, непонимания или насилия.

Именно поэтому организаторы решили провести акцию и убрать формальные рамки ЛГБТ камин-аута посредством шествия с плакатами, на которых участники могли написать все, что угодно.

— У данной акции два названия. Первое — «Сыктывкарский камин-аут», второе — «Марш личностей», — начала свое повествование один из участников мероприятия Нина Попугаева. — Камин-аут, по моему мнению и по мнению всех, кто сюда пришел, это не только когда ты говоришь о своей сексуальной ориентации, а когда ты можешь признаться в чем угодно, например, в том, что ты пьешь чай без сахара, любишь рисовать или ешь пиццу с ананасами.

Шествие набрало 12 участников, и пусть вас не смущает эта, казалось бы, скромная цифра. Нужно отметить, что нельзя сравнивать шествия с митингами, это мероприятие совершенно иного плана, более злободневного. По словам организаторов, для нашего города такое число неравнодушных людей является более чем показательным и значит лишь то, что люди учатся проявлять свою гражданскую позицию и не боятся быть услышанными, несмотря ни на что.

Под «несмотря ни на что» подразумевается то, что участники акции могли быть привлечены к ответственности, так как мероприятие не было согласовано с администрацией города. Шествие пытались согласовать, но власти города решили, что большое скопление людей может помешать движению пешеходов и транспортных средств. По мнению организаторов, акция не могла принести никаких помех, учитывая маршруты: улицы Коммунистическая, Интернациональная, Кирова и Покровский бульвар.

— Это неправомерное решение будет обязательно обжаловано в суде, — подчеркивают зачинатели шествия.

Администрация альтернативной площадки для проведения мероприятия не предоставила, акцию решили все же провести. Началась она у здания Национальной галереи Коми и продолжалась до конца пешеходной улицы, прилегающей к Кировскому парку. Участники шли с плакатами, удивляя прохожих своим смелым поступком, а шутки одного из самых неожиданных гостей мероприятия, героя комиксов «Дэдпула» (который решил признаться в том, что он на самом деле Бэтмэн), веселили и заряжали позитивным настроением всех вокруг до самого конца маршрута.

— Я боялась, что придет буквально пять человек. Были даже мысли, что акцию отменят буквально за полчаса до ее начала, но люди пришли, несмотря на погоду и страх быть задержанными, — подвела краткий итог один из участников акции Нина Попугаева. — Будут ли еще подобные акции в городе, точно сказать не могу. В мае у нас были одиночные пикеты и тогда нас задержали сотрудники правоохранительных органов. После этого мы решили больше не привлекать к себе лишнего внимания. Эта акция стала первой, на которую мы решились после тех событий.

Во время этой речи как раз-таки и произошло то, из-за чего переживали участники шествия. Прямо на пешеходную улицу приехала полицейская машина. Выяснилось, что очевидцы шествия оперативно позвонили в местное отделение полиции, дабы сообщить о «людях с плакатами». Реакция служителей закона не заставила себя долго ждать. После долгого разбирательства, выяснения личностей организаторов и переписывания надписей с плакатов активистов забрали в ближайшее отделение. Их ожидает судебное разбирательство.