Пять осужденных исправительной колонии №25 Верхнего Чова официально стали студентами СГУ им. Питирима Сорокина. Торжественное вручение студенческих билетов состоялось 10 октября.

Набор студентов, находящихся в местах лишения свободы, состоялся уже во второй раз. В прошлом году в вуз поступили четыре человека, в 2018 – еще пятеро, все они обучаются по заочной форме обучения. Это стало возможным с 2017 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между УФСИН России по Республике Коми и Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина. Документ предполагает ресоциализацию, трудовую и социальную адаптацию осужденных через обучение в университете.

Вручение студенческих билетов состоялось в торжественной обстановке. Новоиспеченные заочники произносили клятву российского студенчества, выполняя одну из известных университетских традиций. Начальник отдела по воспитательной работе с осуждёнными ИК-25 Ерлан Сарбасов отметил, что мероприятие такой значимости в колонии проходит впервые. После официальной части осуждённые творческого объединения «25 квартал» показали гостям концертную программу, состоящую из песен и юмористических номеров.

– Второй год университет принимает на обучение по заочной форме тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы. Мы были приятно удивлены, насколько они хотят учиться, как много интересного хотят сделать сами. Надеемся, что учеба в университете позволит им «поправить» судьбу и выстроить какие-то другие цели и задачи, – отметила проректор по учебной работе Ольга Кушнир. – Университет должен выполнять все социальные функции, которые есть у государства, и по своему призванию он обязан работать со всеми категориями населения. Те, кто оказался в местах лишения свободы, не должны быть потеряны для общества. Они стремятся к учебе – значит, мы должны помочь им в этом.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.