Как определить личность человека по его обуви? Как из серии снимков написать репортаж? Что из себя представляет фотожурналистика? Обо всем этом рассказали сотрудники медиацентра Verbum начинающим журналистам из школ республики.

С 7 по 13 октября в детском оздоровительном лагере «Гренада» проходит республиканский слет участников Российского движения школьников в Республике Коми «Мы вместе». На него приехали активисты школ и участники направлений РДШ почти всех муниципалитетов региона — более 210 человек.

Партнеры слета помогают ребятам развить навыки командной работы и рассказывают, как реализовать свою социальную и творческую активность. Также на слете озвучивается информация о традициях Российского движения школьников и его ключевых конкурсах.

Каждый день слета посвящен определенному дню направления Российского движения школьников. Уже состоялись события в рамках направлений «Гражданская активность», «Военно-патриотическое направление», «Информационно-медийное».

10 октября участники слета РДШ в Коми встретились с руководителем информационно-медийного направления Санкт-Петербурга Александром Низовым, начальником отдела по связям с общественностью ГБНОУ «Академия Талантов». Помимо этого, побывали на двух мастер-классах — «Ведение группы VK» от лидера информационно-медийного направления РДШ в Коми Варвары Шуваловой и «SMM» от председателя РДШ в Коми Ольги Медведевой.

Также в этот день делегация 16 активистов школьных редакций из разных муниципалитетов выдвинулась на экскурсию в медиацентр Verbum, расположенный в СГУ им. Питирима Сорокина.

Здесь ребята узнали более подробно о том, что такое медиацентр Verbum, как он работает и по каким направлениям. Мастер-классы для участников слета РДШ провели главный редактор журнала Verbum Елена Воробьева, редактор сайта вербум.рф Александра Исакова, технический редактор Олег Уразов и председатель Коми республиканского отделения фотохудожников России Марк Оникул.

Начинающие журналисты попробовали развить свои навыки наблюдательности по принципу Шерлока Холмса: необходимо было определить по ботинку и туфле-балетке, что обувь говорит о хозяине. Ребята с этим заданием неплохо справились. Также редакторы показали активистам несколько серий снимков, по которым нужно было догадаться, какое событие происходит. Это оказалось не так просто.

О том, идут ли журналистика и фотоискусство вместе, рассказал Марк Оникул. Он отметил, что есть даже отдельное направление — фотожурналистика, которому необходимо обучаться. Также он показал активистам работы известного в этом жанре фотографа Сергея Максимишина.

После закрытия смены 12 октября школьники поедут с новыми знаниями в свои пресс-центры и постараются применить полученный опыт на практике.