Авторские рецепты от студента СГУ им. Питирима Сорокина

Если бы меня кто-то спросил, какой мой самый любимый учебный месяц, я бы без сомнения ответила, что сентябрь. Нагрузка по учебе еще небольшая, а значит, больше времени можно посвятить себе любимому. Но самое замечательно то, что на прилавках магазинов фрукты и овощи магическим образом становятся дешевле и вкуснее. Конечно, запасаться едой на зиму, как ежик, я не собираюсь. У меня еще с прошлого года остались закатки, подаренные мамой, папой, бабушкой и всеми их друзьями. А с тобой я хочу поделиться самыми вкусными блюдами, которые традиционно готовят в моей семье дождливыми осенними вечерами.

Ника Ильяшенко

Журналистика, 3 курс


Яблочный суп

Сейчас все соцсети пестрят рецептами блюд из кабачков. Конечно, это очень полезный и дешевый овощ. Но, признайтесь, кто его действительно любит? То ли дело яблоки! Сочные, с красными боками или кисленькие зеленые. Прекрасный полезный перекус. Но практически никто не знает, как их готовить. Максимум, девушки шарлотку испекут. А ведь из них можно сделать… Да все можно сделать, даже суп! Вот с него-то мы и начнем.

Я не буду писать тебе инструкции вроде «нарежьте кубиками 400 грамм моркови». В конце концов, это личное дело каждого, резать кубиками, брусочками, да хоть звездочками, если тебе так больше нравится. Да и кухонные весы вряд ли у каждого стоят возле плиты. Так что все делаем «на глаз»!

Итак, яблочный суп. Даю руку на отсечение, что ты в первый раз о нем слышишь. На самом деле, правильнее будет назвать его яблочно-сырным супом. Люблю я необычные сочетания.

Ингредиенты:

Мясной бульон 1 л
Яблоки 2 шт
Сливки 1 ст.л
Мука 2 ст.л
Масло сливочное 2 ст.л
Сырки плавленые 2 шт
Твердый сыр 100 гр

Приготовление:

Думаю, хотя бы после месяца жизни в общежитии, ты знаешь, как варить бульон. Если что, напомню: воду подсаливаешь, кладешь туда мясо, снимаешь пену. По готовности вынимаешь мясо — бульон готов. Более легким и диетическим суп получается на курице. Для вегетарианцев и на случай кризиса подойдет овощной бульон.

Пока варится мясо, мы поджарим муку. Для этого растапливаем на сковороде масло и, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, высыпаем муку. Как только смесь на сковороде приобретет аппетитный золотистый цвет, вливаем туда половину стакана уже готового бульона и снова перемешиваем. Все, плиту выключаем и переходим к остальным ингредиентам.

Для начала чистим яблоки и натираем их. Если у тебя есть блендер, будет вообще прекрасно, просто режь фрукты на кусочки и перемалывай все в кашу. Также натираем твердый сыр.

Представь, что ты уже ешь этот божественный, нежный, шелковистый супчик. Представил? Если в твоем воображении он больше похож на крем-суп, то смело три плавленые сырки на терке. Если нет, то режь их ножом, в твоем блюде будут пряные кусочки, в которых никто и никогда не опознает дешевую магазинную «Дружбу».

Теперь в бульон заливай сливки, добавляй смесь со сковороды и бросай в кастрюлю все натертое, порезанное и перемолотое. Не забудь включить плиту! Солим, перчим и добавляем приправы, которые тебе нравятся. Варим, пока сыр не расплавится. Все, наш кулинарный шедевр готов! Для схожести с ресторанным блюдом наливаем в красивую тарелку и посыпаем гренками.


Фаршированные яблоки

На второе я предложу тебе фаршированные… Угадай что? Правильно, яблоки. Можешь сразу купить мешок этих фруктов, они тебе еще понадобятся.

Ингредиенты:

Фарш мясной 500 гр
Яблоки 6 шт
Помидоры 3-4 шт
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Рис 0,5 ст
Сыр 100 гр

Приготовление:

Помнишь библейскую легенду об Адаме и Еве? Злобный змий соблазнил людей яблоком, и за это Бог изгнал их с небес. Так вот, если бы это самое яблоко было с мясом, искусителю даже стараться бы не пришлось. Даю слово, после этой истории любая девушка захочет прийти к тебе в гости на пробу этого деликатеса. Пользуйся и не благодари!

Для начала выбери самые красивые, румяные яблоки без трещин и вмятин. Выбрал? Срежь у них верхушки и вырежи сердцевину. Не повторяй моих ошибок и не делай это ножом, лучше выковыряй косточки ложкой. С первого раза может не получиться, но не расстраивайся, все приходит с опытом.

Дальше сделаем вкусный фарш. Для начала поставь вариться рис. Думаю, с этим ты справишься без моей помощи. Мясо лучше брать двух видов: свинину и говядину примерно пополам. Но мы — студенты, а этот вариант подходит только для мажоров. Я обычно беру куриный фарш и добавляю немного свиного. Вкусно, недорого и почти диетически. Фарш разморозь заранее. У тебя наверняка была в детстве история, когда мама просила достать что-то из морозилки, когда придешь из школы, а ты вспоминал об этом за десять минут до ее прихода. Поэтому, по-хорошему говорю, разморозь фарш заранее. Затем добавь в него мелко нарезанный лук. Если ты думаешь, что не ешь его ни в каком виде, не торопись убирать его из рецепта. После приготовления ты его даже не почувствуешь, а без лука мясо будет напоминать по твердости и сухости картон. Чеснок, соль, перец, приправы кидай туда же. Все, что твоей душе угодно. Как определить, достаточно ли специй в фарше? Добавляй понемногу. Как только тебе захочется съесть мясо прямо так, без приготовления, нужная кондиция достигнута. На этом этапе смешай фарш с уже сваренным рисом. Можно туда же покрошить хлеб, размоченный в молоке.

Поищи у себя или у соседей в закромах большую и глубокую сковороду. Если ее нет, придется брать широкую кастрюлю, но тогда на приготовление уйдет больше времени. Налей до половины сковороды воду, посоли, добавь нарезанные помидоры. Если есть, размешай там ложечку томатной пасты.

В пустые сердцевинки яблок плотно утрамбуй фарш. Яблоки поставь в сковороду с бульоном, накрой крышкой и туши на среднем огне около получаса. За это время потри сыр на терке. Через полчаса сыпь его на свои прекрасные яблочки и подержи их под крышкой еще минут десять. Вуаля! Не благодари, лучше кушай, пока горячие.


Яблоки в карамели

Настало время десерта. В наших парках развлечений самое популярное детское лакомство — это сахарная вата. А вот в Америке дети просто обожают яблоки в карамели. По паспорту ни ты, ни я уже не ребенок, но не говори, что не любишь сладкое, я все равно не поверю. В крайнем случае, не надо будет тратиться племянникам на подарки, ведь ты придешь к ним на день рождения с вкуснейшими яблоками в карамели, которые мы сейчас с тобой приготовим.

Ингредиенты:

Сахар 1,25 стакана
Вода 0,5 стакана
Масло сливочное 1 ст.л
Корица 0,5 ч.л
Яблоки 5 шт
Деревянные шпажки 5 шт

Приготовление:

Возьми самую маленькую кастрюльку, которая у тебя есть. Сразу наливай туда воду, клади сахар и ставь на огонь. Пока наш сироп закипает, во вторую кастрюльку просто налей воды и тоже поставь на огонь. Нам нужен будет крутой, очень крутой кипяток. Сливочное масло тоже достань из холодильника чуть заранее. Маргарин сюда не подойдет, как бы ты ни хотел сэкономить.

Ждем, пока закипит сироп. Пальцы в кастрюльку совать не нужно, карамель плавиться даже не при ста градусах, а гораздо выше. Без пальца и останешься. Когда в кастрюле начнет булькать и в массе не останется крупинок сахара, можно класть туда масло. Осторожно, сироп начнет активно пениться, брызгаться и кипеть. Используй защиту. Если не пожарный костюм, то хотя бы прихватку. Как только масло растворится, а сахарный демон успокоится, клади туда корицу. По желанию можно добавить еще имбирь, мускатный орех и прочее, но вряд ли у тебя есть все это на кухне. Все, наша карамель готова.

Теперь аккуратно нанизываем яблоки на шпажки примерно до сердцевины. Немножко потряси получившуюся конструкцию. Если яблоко не падает – ты все сделал правильно. Теперь опусти фрукты в кипяток в соседней кастрюле на пару минут. Не пропускай этот пункт, иначе карамель не будет держаться на яблоках. В это время насыпь на плоскую тарелку немного сахара. Если есть кондитерская посыпка, кидай ее туда же, будет еще красивее.

Подготовленные яблоки вытираем сухим полотенцем или салфетками и окунаем их в чуть остывшую карамель. Как проверить, остыла ли она? Повторяю, не пальцем! Капни ее на тарелку. Сначала она тянется, но быстро застывает и твердеет. Яблоки в карамели обваливаем в сахаре и оставляем остывать. Вкусно. Красиво. И внутренний ребенок прыгает от счастья.


Яблочный коктейль

Бабье лето в конце сентября, травка еще зеленая, на некоторых деревьях еще не слетели листья, светит солнце. Если не выходить из дома, можно убедить себя, что учеба еще не началась. Если тебя заинтересовало это предложение, предлагаю усилить иллюзию и приготовить летний яблочный молочный коктейль. Да и нужно ведь куда-то деть те яблоки, что остались на дне мешка?

Ингредиенты:

Яичные белки 2 шт
Большие кисло-сладкие яблоки 2 шт
Сахар 2-3 ч.л
Соль 0,5 ч.л
Мороженое 300 гр
Молоко 1,5 стакана

Приготовление:

Что нужно для коктейля в первую очередь? Нет, не трубочка. И не стакан. Нужен миксер! Если у тебя его нет, пройдись по соседкам, у кого-то точно окажется. В чистую и сухую чашку отдели белки от желтков и кинь щепотку соли. Взбей их в пышную пену. Если не получилось, выкинь все и отдели белки тщательнее, чтобы туда не попало ни капли желтка. Взбил? Закинь в получившуюся массу сахар и еще раз хорошо перемешай.

Яблоки чистим и нарезаем небольшими кусочками (как я и говорила, неважно, будут это кубики или сердечки, главное, мелко). Вместе с молоком и мороженым смешай яблоки со взбитыми белками. И вот только сейчас берем стакан, трубочку и наслаждаемся вкусом лета.


От автора:

Мешок яблок закончился, зато в животе не урчит, а учиться так гораздо проще. Еще и фотографии маме можешь отправить, чтобы она не волновалась. Приятного аппетита и удачной учебы!

Материал подготовлен специально для журнала Verbum