Научно-инновационный форум «СорокИНН» представил сегодня на базе СГУ им. Питирима Сорокина более 40 инновационных проектов на своих площадках. В несколько проектов технической направленности погрузилась Анастасия Жилионис.

Анастасия Жилионис

Журналистика, 2 курс

Проект для братьев наших меньших.

Автор: Якимов Максим

Место учебы: ИТНиИТ СГУ им.Питирима Сорокина, 1 курс магистратуры

— Кормушка предназначена для домашних животных. Например, для котов. Суть в том, что управление происходит с помощью сотовой связи. Используется GSM-модуль, а микроконтроллер считывает данные, которые приходят на этот модуль. Когда я делаю звонок на него, он передает данные на микроконтроллер, он обрабатывает их и управляет шаговым двигателем. А шаговый двигатель отвечает за подачу корма. Внутри установлен шнек, который и выдает корм. Грубо говоря, внутри кормушки установлен телефон без корпуса. Там только чипы и SIM-карта. Словом, я звоню на кормушку. А потом кормушка сама перезванивает, как бы говоря, что корм выдан. Количество выданного корма заложено в программе.


Проект для души.

Автор: Герко Михаил

Место учебы: УГТУ, 2 курс, ИСТ

— Видели когда-нибудь шлем виртуальной реальности (VR)? Он использует систему трекинга со своей зоной положения. Мы сделали аналог этой системе. Мы его несколько оптимизировали. Например, если в VR используется два мотора, то у нас один. Он работает следующим образом: вращающаяся башня, проходя через условный ноль, посылает сигнал. Башня проецирует вертикаль лазерного луча. Зная скорость вращения башни, мы можем отследить угол. Таким образом можно играть, например, в тир.


Проект для малого бизнеса.

Авторы: Караваев Александр, Абдурманов Дмитрий, Кузнецов Алексей

Место учебы: Колледж при СГУ им.Питирима Сорокина, 3 курс

— Мы представляем программное решение для оптимизации основных процессов малых бизнесов. Объясним на примере парикмахерских. Основная функция для предоставления услуги – запись клиентов. Сейчас это происходит так: клиент звонит в салон, мастер в своем блокноте ищет окошко, клиент выбирает, подходит ему это время или нет. А наше приложение позволит работать мастеру несколько иным образом. Программа сама выдает клиенту время, когда мастер свободен, при этом подстраиваясь под возможности клиента. Также в программе будут удобные кейсы. Например, будет вестись ведомость наличия того или иного продукта. На примере парикмахерской это могут быть шампуни или краски для волос. Мастер сможет видеть, что данного продукта еще достаточно, и не будет докупать лишнее. Это позволит сократить расходы на продукт, тем самым поможет в увеличении прибыли. Для удобства у нас будет базовый комплект с различными анализаторами прибыли. А уже по необходимости человек будет подключать те модули, которые будут ему нужны. Например, склад, о котором мы говорили выше. Так мы оптимизируем затрачиваемые на систематизацию бизнеса средства. В этом и есть выгода от нашей программы.