Научно-инновационный форум «СорокИНН» представил сегодня на базе СГУ им. Питирима Сорокина более 40 инновационных проектов на своих площадках. В несколько проектов социогуманитарной направленности погрузилась Арина Поташова.

Арина Поташова

Журналистика, 2 курс

«Теплые варежки»

Межведомственный социальный проект «Теплые варежки» создан для того, чтобы оказывать помощь детям из неблагополучных семей, которые проживают в детских домах, интернатах. Миссия проекта – социализация несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации и ресоциализация осужденных женщин. Как все это происходит, рассказала участница волонтерского движения «От сердца к сердцу» студентка Института социальных технологий Виктория Пономаренко:

— Осужденные женщины, которые находятся в исправительной колонии, вяжут варежки и мягкие игрушки для детей. Весь материал предоставляет республиканская профсоюзная Организация работников государственных учреждений и общественного обслуживания. После того как получаем готовые вязаные изделия, мы на каждую вещь приделываем бирку в форме варежки и на ней пишем теплые пожелания детям. Далее наши волонтеры выезжают в различные социальные учреждения, проводят мастер-классы, игротеки, а в конце встречи раскладывают перед ребятами варежки и игрушки. Детки выбирают себе все сами. Самые популярные варежки — с миньонами, с лисичками и божьими коровками.


«Дай лапу, друг!»

Проект от добровольческого объединения «Оберег» представила волонтер Валерия Медведкова из Института гуманитарных наук. Речь идет об акции «Дай лапу, друг» по сбору помощи в приют для собак «Друг». Первый сбор проводили в фойе главного корпуса СГУ, второй — на улице и третий — в школе. В рамках акции проводились викторины, мастер-классы. Цель этого проекта — не просто собрать деньги на проживание собак в приюте, а рассказать о нем. Сейчас в приюте проживают 300 собак, и, как поясняет Валерия Медведкова, дети должны знать, как животные попадают в подобные заведения и по каким причинам:

— Хочется отметить, что дети в школах намного активнее откликаются на подобные акции, больше помогают, чем студенты. После проведения акции в школе мы уезжали битком набитые крупой, макаронами и кормом, а также многие принесли миски, поводки, подстилки, игрушки и другие вещи. Мы не смогли увезти все за один раз! Один мальчик принес два полных пакета еды и сказал: «Все! Я все у мамы забрал, отдайте собачкам!» А когда проводили акции в СГУ, то мы приехали в приют пустые. Поэтому нужно работать с детьми, прививать им желание помочь, спасти, и неважно: человек это или животное, — отмечает Валерия Медведкова.


Новый Год на Стефановской площади

От Института культуры и искусства на выставке был представлен дизайн-проект по оформлению новогоднего праздника на Стефановской площади. Автор этой работы -выпускница Института культуры и искусства Полина Кратц. Ее работа была удостоена премии «Зодчество года-2018». В основу проекта положена идея образа коми леса. Изображения животных дополнены этническими элементами финно-угорского культурного наследия.


Форум «СорокИНН» — коммуникационная, дискуссионная и креативная площадка для представления проектных решений ученых, изобретателей, предпринимателей в области фундаментальной и прикладной науки. Это форум для людей, заинтересованных в успешной реализации социальных, инновационных, творческих и бизнес идей и проектов.