Лучшие лицеисты и гимназисты из Коми и соседних регионов собрались в Сыктывкаре сразиться в «Интеллектуальном марафоне». Соревнования, которые выявляют самых умных школьников, проводятся 21-й раз подряд. Мероприятия организованы на базе СГУ им. Питирима Сорокина, республиканского Физико-математического лицея-интерната и сыктывкарского Дома развития культуры и искусства.

Традиционное число команд-участниц — 16, в каждой — не более 6 человек. Это ребята из лицеев и гимназий Сыктывкара, Печоры, Инты, Ухты, Воркуты, Кирова и городов Архангельской области (Котласа и Коряжмы). Отбор старшеклассников для участия в «Интеллектуальном марафоне» проходил в учебных заведениях по разным основаниям, но в основном в состав сборных попали олимпиадники и отличники. Также упор делался на то, чтобы собрать в коллективе знатоков разных областей знаний.

— В этом году личных туров нет, есть только командные. И самая трудная задача была сплотить коллектив, подружить ребят, потому что у всех разные темпераменты, характеры и настроения. Чтобы организовать команду, мы даже проводили психологические тесты. Более того, это 11-классники — ребята и без того очень перегружены разными мероприятиями и учебой, — рассказала руководитель команды Лицея народной дипломатии, учитель музыки и искусства Вера Сыромятная.

В течение четырех дней школьникам-интеллектуалам предстоит выполнить различные задания по 10 предметам. В программе такие мероприятия, как «Эйнштейн-пати», «Ворошиловский стрелок», игра по станциям «Большая игра» и другие. По словам участницы «Интеллектуального марафона-2018» из республиканского Физматлицея Екатерины Жук, самым сложным этапом являются дебаты.

— Самое важное было — подобрать людей для дебатов, ведь на них уходит целых четыре дня «Марафона». У нас не очень большой опыт участия в этой игре, поэтому мы боимся вылететь после первого тура. Темы дебатов держатся в секрете, но мы знаем, что их направление — «Культура». Перед марафоном мы наиболее активно готовились к заданиям по литературе, истории, решали прошлогодние задачи по русскому языку.

Сегодня на торжественном открытии «Интеллектуального марафона» в Музее истории просвещения Коми края участники показали свои визитные карточки: представили города, откуда они приехали, рассказали о себе и своих гимназиях и лицеях. Организаторы интеллектуальных игр отметили, что одна из задач мероприятия — подружить их и развить у ребят коммуникативные навыки.

— Сейчас в школах есть очень много тестов, заданий, которые не предполагают общение. А общаться необходимо, потому что, как гласит гипотеза Сепира-Уорфа, язык формирует мысль. И именно интеллектуальные игры развивают ум, — отметила на открытии и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

На протяжении всех марафонских дней СГУ им. Питирима Сорокина приглашает талантливых школьников посетить мастер-классы, открытые лекции и музеи университета.

Подведение итогов и торжественное закрытие турнира состоится 11 октября. Университет отметит три команды, которые займут призовые места, и две команды-победительницы интеллектуальной игры «Дебаты».