Врачи из разных городов России обсудили важные исследования в области медицины на форуме «Марьямоль». Четвертый Междисциплинарный медицинский форум, посвященный актуальным вопросам врачебной практики, проходит в эти дни на базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Свои наработки представляют ученые из Сыктывкара, Иваново, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.

Открыла форум директор Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Светлана Сурина.

— Нам очень приятно, что данный медицинский форум организован именно на базе нашего университета, потому что сегодня у нас есть большие планы и перспективы развития Медицинского института в структуре университета. В этом году мы впервые сделали набор в вуз с полным циклом обучения (в 2019 году мы выпустим первых своих студентов-медиков). Кроме того, сейчас мы проходим процедуру лицензирования по направлению «Педиатрия». Также мы приняли в этом году 81 студента из иностранных государств, которые два года будут обучаться на английском языке. Мы переехали в новый корпус, идет оснащение. Поэтому мы считаем, что имеем полное право на проведение форума в рамках нашего университета.

Первый день работы медфорума «Марьямоль» посвятили обсуждению болезней внутренних органов. Девять исследователей представили результаты своей работы в областях пульмонологии, заболеваний почек, онкологии и прочее.

Региональные наработки одной из первых представила профессор кафедры терапии Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Курочкина. Она рассказала, что в Коми республиканской клинической больнице проводились исследования людей с хронической болезнью почек. В нашем регионе прирост больных за последние 5 лет превышает этот же показатель по Северо-Западу и России. Под обследование попали 400 пациентов из республиканского реестра, у которых изучали различные медицинские показатели на разных стадиях развития недуга, их средний возраст – 58 лет. Выяснилось, что чем больше прогрессирует хроническая болезнь почек, тем ниже у пациентов уровень гемоглобина, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ), уровень калия и холестерина, наоборот, возрастают. Изучались и другие показатели. Российские исследования указывают также на взаимосвязь болезни почек и состояния сердца и сосудов, кишечника.

Еще одна актуальная тема конференции – это лечение острого бронхита или попросту – кашля. Главный пульмонолог Министерства обороны России Андрей Зайцев (г.Москва) указал на определенные неточности врачей, которые наблюдают пациентов с таким диагнозом. Главная мысль ученого состояла в том, что острый бронхит – это болезнь, которая вызывается, в основном, вирусами (например, гриппом, парагриппом, аденовирусом и т.д.), а не бактериями. Это означает, что антибиотики в его лечении не действуют. Так, группа пациентов, которая пила антибиотики, имела практически те же показатели, что и группа, принимавшая плацебо. По словам Андрея Зайцева, наиболее эффективными в борьбе с острым бронхитом являются противовирусные лекарства, особенно он обратил внимание на такую группу препаратов, как индукторы интерферона. Однако пока только один медикамент из этой группы – кагоцел – входит в российский перечень лекарств с прямой противовирусной активностью в отношении гриппа.

Случаи, когда врачи при остром бронхите все же назначают антибиотики, ученый связывает с тем, что при реальной работе с пациентами медик не может оперативно определить, чем вызван кашель, поэтому противомикробные препараты выписываются для профилактики дальнейших возможных инфекций. Однако если недуг вызван вирусом, должного эффекта достичь не получится. Именно поэтому Андрей Зайцев призвал врачей обращать внимание на множество факторов (симптоматику, возраст пациента, срок болезни) при назначении препаратов.


Программа форума рассчитана на два дня и предполагает обсуждение вопросов диагностики и лечения заболеваний внутренних органов, вопросов женского здоровья, неонатологии и педиатрии, кардиологии, гастроэнтерологии.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.