Студенты СГУ им. Питирима Сорокина будут представлять вуз на всероссийском этапе соревнований по программированию. 6 октября студенты университета прошли квалификационный отбор на четвертьфинал Чемпионата мира по программированию 2018 года. Он проходил одновременно в 16 городах Уральского региона.

Диана Чилфапур

Журналистика, 3 курс

Идея создания такого чемпионата появилась еще в 1970 году в Техасском университете. Ежегодно его стали проводить только семь лет спустя при поддержке Ассоциации вычислительной техники.

Стоит заметить, что это командная олимпиада. Максимальное количество человек в команде – трое. К соревнованию допускаются только студенты вузов, также есть ограничение по возрасту участников — не более 24 лет. Тур проходит так: команда получает в распоряжение один компьютер, ее участники решают 8-12 задач, условия которых даны на английском языке. Ребятам нужно написать решения на языках программирования C, C++, Паскаль или Java и послать их на тестирующий сервер. На это командам дается 5 часов. Частично решенные задачи не учитываются, в зачёт идет только полностью верный ответ.

По словам организатора квалификационного тура Надежды Котелиной, чтобы оказаться вверху рейтинга, нужно решить задачу одновременно и правильно, и быстро. Если задача решена неверно, то команда может выслать исправленную версию, но за это студенты получат 20 минут штрафного времени.

В квалификационном этапе этого года участвовали 452 команды по Уральскому региону. Помимо студентов университета, свои силы в программировании пробовали ученики Лицея при СГУ. Школьники выполняли задания вне конкурса.

Четвертьфинал пройдет в Екатеринбурге 27 октября. От СГУ им. Питирима Сорокина туда отправятся две команды — «Brothers», состоящая из студентов 4 курса Института точных наук и информационных технологий нашего университета Анатолия Дуркина, Виталия Ищука и Егора Ванюты, а также «SGUshenka», в составе которой — магистранты ИТНиИТ Артемий Галуцкий, Иван Королев и Павел Черных. Они заняли 80 и 88 место в рейтинге из 452 команд.

— Я занимаюсь программированием с первого курса, то есть четвёртый год. Команда сложилась четыре года назад, и с тех пор состав не менялся, участвуем каждый год. Квалификация интересная, интересные задачи. Прошло все очень хорошо, рады, что будем участвовать в четвертьфинале! – поделился впечатлениями участник команды «Brothers» Анатолий Дуркин.

Студенты российских вузов 13 раз становились победителями Чемпионата мира по программированию. Примечательно, что уже 7 лет подряд команды нашей страны никому не отдают первое место.