3 октября во втором корпусе СГУ им. Питирима Сорокина открылась «Традиционная встреча клуба путешественников». Участники клуба рассказывали о целях и задачах своих отрядов, о маршрутах, которые преодолели, и о способах вступления в коллектив.

Глеб Дружинин

Журналистика, 2 курс

Организатором мероприятия выступил специалист центра гражданского патриотического воспитания СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Бульдин. По его словам, день открытых дверей клуба путешественников проходит ежегодно.

— В течение года мы готовимся физически и морально к различным экспедициям, а именно: оттачиваем навыки скалолазания, альпинизма, оказания первой медицинской помощи, ориентирования по карте на местности и не только, – проинформировал Дмитрий Бульдин.

Также он отметил, что влиться в коллектив достаточно просто, главное — иметь желание. Ознакомительные дни, где рассказывают о тренировочном процессе, проходят каждую среду в 18:30 в аудитории №3 второго корпуса СГУ им. Питирима Сорокина. Клуб туристов разделён на три отряда: туристический, спасательный и поисковый.

— Поисковый отряд «Поколение» был основан в 2004 году и два раза в год выезжает на всероссийские вахты памяти в различные регионы России. Отряд награждён почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», — рассказала командир поискового отряда «Поколение» при СГУ им. Питирима Сорокина Марина Малашкевич.

По ее словам, основные цели поисковой работы — это установление личности военнослужащего, его достойное захоронение, розыск родственников погибшего и их оповещение. Помимо этого, отряд работает с архивами, проводит мероприятия и лекции на тему Великой Отечественной войны. Раскопки отряд проводит только на территории России.

— У студентов возникает вопрос, поощряют ли нас материально. Скажу сразу, что за работу нам никто не платит. Все поездки мы оплачиваем сами и экипировку приобретаем за свои деньги, – добавила Марина Малашкевич.

Командир поискового отряда «Луч» Алексей Грицаенко рассказал, что отряд создан на базе первичной организации профсоюза «Комиэнерго» в 2016 году. В него входят только работники этой компании. Вот уже как на протяжении трёх лет ни одна вахта памяти не проходит без отряда «Луч».

— Поисковик – это работа от сердца и для сердца. Да, это трудно — стоять с лопатой по колено в грязи и проводить раскопки, но когда ты находишь медальон солдата и возвращаешь его останки на родину, это даёт огромную душевную разгрузку и моральное удовлетворение, – прокомментировал Алексей Грицаенко.

Также на мероприятии командиры туристических отрядов рассказали, в каких уголках России путешествовали в этом году. Туристы покорили Приполярный, Полярный Урал, Кавказ, а также совершён велопоход в Грузию.

Завершилась встреча клубов путешественников вручением сертификатов на право ведения судейской деятельности. Из рук председателя Федерации туризма Республики Коми Александра Лебедева их получили члены турцентра, которые прошли обучение и аттестовались на судей спортивного туризма категории «Маршрут».

— Заниматься нашей деятельностью могут люди всех возрастов. Это полезная, трудная и увлекательная работа. Кто-то считает это спортом, а кто-то — частью своей жизни, но важно то, что туризм – это одно из немногих занятий, которое поможет вам расширить свой кругозор, завести новые знакомства и почувствовать всю уникальность жизни. Сделайте первый шаг навстречу этим приключениям и никогда не пожалеете об этом, – завершил Александр Лебедев.


Группа учебно-методического центра по туризму СГУ им. Питирима Сорокина «ВКонтакте» — https://vk.com/turizmvkomi