Заложить Аллею памяти собираются в Ботаническом саду при СГУ им. Питирима Сорокина. Рассматривается идея возвести часовню, а также установить стенды с именами прославленных учителей и учёных.

Идея по благоустройству Ботсада по улице Коммунистической исходит от Музейного комплекса университета. По правую сторону от основного входа предлагается установить стендовые светодиодные экраны в форме буквы «П». На сооружениях будут указаны имена выдающихся людей сферы образования. Предположительно, будет 7 стендов, в которых разместят фотографии министров образования республики, ректоров и проректоров университета и пединститута, докторов наук и профессоров, заслуженных педагогов, заслуженных деятелей Республики Коми и России. Аннотированные фотографии будут демонстрироваться в формате слайд-шоу и по мере выявления дополнительных сведений – пополняться.

Как рассказала директор Музея истории просвещения Коми края Майя Бурлыкина, в конце аллеи, по задумке, будет располагаться храм-часовня в виде ротонды:

— Возникла идея сделать храм не только православной веры, а всех религий. Мне посчастливилось побывать в таких храмах, в частности, в Гарвардском университете близ Бостона и в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Конечно, размер нашей часовни-храма будет небольшим, но тем не менее мы бы хотели, чтобы это пространство было предназначено для людей разной веры: и для православных, и для тех, кто относится к исламской, иудейской и другим религиям. Это будет проект универсального типа.

Окончательный вариант внешнего вида храма всех религий и светодиодных стендов пока остается открытым. Предложения принимают в ректорате и в Музее истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина. Идеи можно отправлять на электронный адрес: mipkk@syktsu.ru