Новый альбом от Twenty One Pilots под названием «Trench» («Канава»). Загадочный город, в котором живет каждый из нас. Или нет? Откровенная история о борьбе со своими страхами.

Алена Аршинова

Журналистика, 2 курс

После долгого перерыва группа Twenty One Pilots выпустила свой новый альбом. Предыдущая пластинка коллектива вышла в 2015 году, это был четвертый студийный альбом, который был назван именем выдуманного группой персонажа — “Blurryface”.

Спустя два года после выпуска альбома группа ушла в годовое затишье, которое прервала 21 апреля 2018 года. Тогда поклонники обнаружили сайт, который был создан специально в поддержку нового альбома.

На этот раз группа придумала не одного персонажа, а целый город – Dema. На сайте упоминалось, что Dema обнесен высокими стенами и из него невозможно выбраться. Единственным, кому это удалось, был персонаж по имени Клэнси, чье письмо о побеге было опубликовано на сайте.

— Мне удалось выбраться. Я чувствую себя невесомым. Я всегда знал, что это место удерживает меня, и впервые я чувствую красоту, на которую так надеялся. Уже прошло три ночи, и мое дыхание изменилось — оно стало более медленным и полным. Как будто воздух здесь стоит того, чтобы им дышать…

В пределах города правят девять Епископов, которые придумали свою религию – «виализм», чтобы удержать «узников». Они олицетворяют те страхи и сомнения, которые не дают людям следовать своим целям. Судя по всему, Blurryface из предыдущего альбома – один из них. Этого персонажа олицетворяет солист группы Twenty One Pilots Тайлер Джозеф с неуверенностью в своем творчестве и со страхами, что он может быть не воспринят публикой. В одной из песен он поёт «Меня зовут Blurryface и мне важно, что вы обо мне думаете». Во время выступлений, а также в клипах руки и шея Джозефа покрыты черной краской, что символизирует его зависимость от Blurryface.

9 июля соцсети группы неожиданно оживились. В их логотипе появился желтый цвет, который присутствует во всей PR-кампании альбома под названием «Trench». Также за одну ночь на билбордах в нескольких городах появились плакаты с желтым цветом.

Позднее Twenty One Pilots опубликовали четыре композиции из нового альбома и клипы на три из них.

Первым вышел клип на песню “Jumpsuit”, однако непосредственно история побега Джозефа Тайлера начинается в следующем клипе на песню “Nico and the Niners”. Из него мы узнаём, как Тайлер Джозеф готовится убежать из Dema, как он находит группу людей, которые ему в этом помогают, а также впервые встречаемся с Епископами. Если верить словам песни, то выход из Dema один: наверх, именно там находится «истинный Восток». Однако в клипе мы видим, как Тайлер Джозеф всё-таки выбирается из города. Стоит отметить, что одежда беглецов, которых в песне называют «Banditos», обклеена желтым скотчем, который они клеят на одежду Джозефа, как бы посвящая его в свои ряды.

В следующем клипе мы понимаем, что Джозефу удалось сбежать из города Dema. В своем письме Клэнси описывает место, в котором он оказался:

«Эти зелёные склоны поглотили меня и разместили прямо между ними».

В клипе на песню “Jumpsuit” Тайлер Джозеф находится именно в таком месте, а с гор на него смотрят Banditos. Однако один из Епископов продолжает преследовать героя. В тексте песни Джозеф говорит, что на него давит новое место, и просит свой комбинезон, который обклеен желтым скотчем, прикрыть его. Возможно, желтый цвет символизирует поклонников группы, которые поддерживают Тайлера и помогают ему в борьбе со страхами. Когда Епископ всё же догоняет солиста, тот говорит:

«Я скоро приду. Но тебе придётся схватить меня за горло и поднять меня в воздух. Если тебе кто-то нужен, я забуду о своих планах, но тебе придется связать меня и сломать мне обе руки».

Герой намекает на то, что сомнения его не остановят и он будет заниматься своим творчеством до тех пор, пока может петь и писать.

Когда Епископ завладевает сознанием Тайлера Джозефа и уводит его за собой, «Banditos» начинают бросать на них желтые лепестки, а главный герой видит желтые цветы. Всё это приводит его в чувство и дает ему силы, чтобы убежать.

В третьей песне “Levitate” Джозеф Тайлер поет: «Я знаю, как взлететь вверх, оттолкнувшись от земли», а мы помним, что из города Dema можно выбраться только через верх. В клипе на эту песню Джозефа повсюду преследует стервятник, а сам он поет: «Не скармливайте меня стервятникам. Я — стервятник, который питается болью». Он спит со светом и не позволяет теням и страхам проникнуть в его жилище.

“Levitate” – первая песня второго альбома, она кончается фразой: «Добро пожаловать в Канаву».

Сейчас на сайте, где было письмо Клэнси, написано (заглавными буквами выделена фраза «East is up» — «Восток сверху»):

уou are in violation. thEy mustn’t know you were here. no one should ever find out About this. you can never tell anyone about thiS — for The sake of the others’ survIval, you muSt keep this silent. we mUst keeP silent. no one can know. no one can know. no o ne c an kn ow_


Авторский перевод: «Ты находишься в нарушении. Они не должны знать, что ты здесь. никто никогда не должен узнать об этом. Ты никогда никому не расскажешь об этом. Ради выживания других ты должен молчать. Мы должны хранить молчание. Никто не должен знать. Никто не должен знать. Никто не должен знать».