Второй Всероссийский экономический диктант прошел 4 октября на площадке СГУ им. Питирима Сорокина. В этом году участников пришлось распределить на три аудитории.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 3 курс

Мероприятие открыло двери для всех желающих: диктант написали учащиеся большинства колледжей и школ Сыктывкара, студенты Института экономики и финансов, а также представители взрослого населения города. В этом году участников пришло в полтора раза больше: они разместились в трех аудиториях. Диктант в институте проводится во второй раз. По результатам прошлого года сильнейшие участники ездили на награждение в Москву.

– Эта акция полезна тем, что может пробудить интерес молодежи к вопросам экономической грамотности. Этот диктант мне понравился тем, что он не только содержит экономическую теорию, но и включает интересные логические задачи. Задания составлены так, чтобы участники могли в дальнейшем сами получить знания по интересующим их вопросам. Мы надеемся заинтересовать ребят из школ и СПО, чтобы они в будущем продолжили обучаться в нашем институте по экономической направленности, – поделилась директор Института экономики и финансов СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Швецова.

Тема диктанта в этом году — «Сильная экономика – процветающая Россия!» На выполнение заданий участникам был дан один час, за это время они ответили на 25 тестовых вопросов. Организаторы составили несколько вариантов диктанта, отличающихся по уровню сложности: один — для школьников, другой – для студентов и взрослых. Третий вариант предназначался для написания диктанта в онлайн-режиме.

Каждый вариант диктанта состоял из заданий разной степени сложности. Задания проверяли у участников знания экономических понятий, подходов, методов и инструментов управления экономическими процессами при решении различных задач. Вопросы были разноплановые: о финансовой грамотности, теории экономики, национальных приоритетах. Помимо теории, были и задания с практическим уклоном. Даже неподготовленный человек мог логически ответить на ряд вопросов. Большинство участников из средних специальных учебных заведений и школ пришли без профильной экономической подготовки. Правильно ответивший на все вопросы участник может набрать 100 баллов.

Результаты Всероссийского экономического диктанта будут опубликованы в течение двух недель на сайте диктанта diktant.org и вольного экономического общества veorus.ru.


Всероссийский экономический диктант – акция Вольного экономического общества России совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. В этом году мероприятие поддержал Фонд президентских грантов. Диктант призван определить и повысить уровень экономической грамотности населения в целом и его отдельных возрастных и профессиональных групп, развить интеллектуальный потенциал молодежи, оценить экономическую активность и грамотность населения из различных российских регионов.