Гитарист рок-группы «Кипелов» Вячеслав Молчанов дал в Сыктывкаре мастер-класс по игре на гитаре. Встреча с музыкантом состоялась в музыкальном магазине «Фанзона» накануне сыктывкарского концерта рокеров. Сама идея проведения мастер-класса в столице Коми осуществилась впервые. Гость ответил на все интересующие публику вопросы и представил песни из своего нового альбома «Звезды и кресты».

Анна Иванова

Журналистика, 3 курс

Как и любая встреча с музыкантом большого масштаба, мастер-класс начался с аплодисментов. Первое, с чем познакомил зрителей Вячеслав Молчанов, — инструментальная композиция «Сон во сне». В перерывах между песнями фанаты задавали волнующие их вопросы. Самый распространенный вопрос на мастер-классе касался правильной игры на гитаре и искусства импровизации:

— Чтобы хорошо импровизировать, нужно для начала изучить аккорды и гаммы. Новичкам лучше брать последовательность, которая состоит из соседних ступеней, — рассказал Молчанов.

Фанатам гитариста повезло пронаблюдать за игрой мастера, большинство из них запечатлели это на камеру.

Далее Вячеслав Молчанов исполнил попурри из знаменитых песен «Кипелова», а также композицию «Темная башня». Гитарист признался, что сам является фанатом Стивена Кинга и его романа «Темная башня», а текст одноименной песни писался по его мотиву. Однако солист группы Валерий Кипелов петь ее не согласился, так как попросту не читал это произведение.

Интересовал публику также творческий путь гитариста. На вопрос о том, как добиться успеха, музыкант ответил очень искренне:

— Если веришь в свои силы, надо двигаться задуманным путем и ни за что не отступать. У меня было много друзей, которые сомневались, нужна им музыка или нет. В итоге они выбирали иной путь. Помните, главное — верить в себя!

Самыми благодарными фанатами музыканта на сыктывкарском мастер-классе оказались гости их Ухты. Они признались, что «Все, что делает «Кипелов», — это лучший альбом». Также они буквально умоляли исполнить песню Г.Лепса «Рюмка водки», и после долгих уговоров Молчанов все же согласился.

Мастер-класс продлился дольше определенного времени, но это не помешало фанатам получить автографы от рок-музыканта.

Группа «Кипелов» в полном составе выступила в столичном КСЦ «Ренова» со своим последним альбомом «Звезды и кресты» 3 октября.

СПРАВКА

Вячеслав Молчанов – российский рок-музыкант. Заинтересовался музыкой в подростковом возрасте. Будучи 15-летним парнем, он организовал свою группу под названием «Exorcist». Благодаря своему старанию, спустя несколько лет он оказался в команде Григория Лепса, а в 2006 году стал гитаристом группы «Кипелов». Также выступал с такими мэтрами российской эстрады, как Николай Носков, Алексей Глызин и другими.