28 сентября в Общественной палате России стали известны результаты VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Выпускница СГУ им. Питирима Сорокина Валерия Склюева со своим проектом «Капля для жизни» стала лауреатом третьей степени. Также она получила первое место в конкурсе проектов на форуме «Опора добровольчества» в Ухте. Рассказываем о проекте, премиях и самой участнице.

Арина Поташова

Журналистика, 2 курс

Анастасия Жилионис

Журналистика, 2 курс

Премия «СоУчастие» объединяет донорское движение России на благо всех жителей страны уже с 2010 года, а это значит, что уже восемь лет между участниками этого направления происходит обмен знаниями и опытом. Это способствует комплексному развитию добровольного донорства крови и ее компонентов по всей стране.

Валерия Склюева представила проект добровольческого объединения СГУ им. Питирима Сорокина «От сердца к сердцу» «Капля для жизни» в номинации «Формула добрых дел». Данный проект не имеет аналогов в Республике Коми.

— Чем больше я занимаюсь развитием донорского движения, тем больше люблю это дело. Работаю над проектом «Капля для жизни» уже пять лет и останавливаться не собираюсь: в голове много идей. За четыре года работы проекта численность участников достигла более 300 человек, более 60% которых — постоянные доноры. Основная его цель — это увеличение количества постоянных доноров, популяризация донорства крови и ЗОЖ. А также не менее важная часть —  информирование населения о пользе донорства, — рассказывает автор проекта.

В этом году за достижения в сфере развития безвозмездного донорства крови и ее компонентов вручено более 100 наград. Среди лауреатов и победителей основного, творческого и детского конкурса — учреждения Службы крови, некоммерческие организации и инициативные группы, представители бизнеса, органов власти, средств массовой информации, доноры крови, творческие люди самых разных профессий и возрастов из более чем 40 регионов России.

— Когда узнала о результатах премии «СоУчастие», я была очень-очень рада! Подавала заявку на конкурс ради опыта, потому что знала, что принимают участие регулярно очень сильные проекты, и никак не ожидала, что окажусь в числе номинантов. Третье место — хороший результат, останавливаться нельзя, есть куда расти и двигаться дальше! — прокомментировала свою победу Валерия.

Также Валерия Склюева получила первое место в конкурсе на форуме «Опора добровольчества».

Республиканский волонтерский форум «Опора добровольчества» проходил с 20 по 23 сентября в Ухте. Организаторами форума выступили Ухтинский государственный технический университет, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми и Республиканский центр поддержки молодежных инициатив.

Участники получили навыки по работе с детьми, людьми с инвалидностью, трудными подростками, пожилыми людьми, получили знания о создании рабочей команды и налаживании результативных коммуникаций, поговорили о мотивации и эмоциональном выгорании, обсудили создание муниципальных волонтерских центров и развитие добровольчества в регионе, погрузились в проектный менеджмент и узнали особенности эффективной презентации.

— На форуме я рассказывала о своем проекте «Капля для жизни». Победе я, конечно, рада, ведь это еще один шаг вперед. В моей номинации «Оберегая сердцем» (медицинское волонтерство) было всего три участника: я и еще два волонтера из Сыктывкара и Воркуты, — отметила Валерия Склюева.