Студенты СГУ им. Питирима Сорокина сняли видео о столице Республики Коми и отправили его на всероссийский конкурс. Героями стали студенты Медицинского института, приехавшие в наш университет из Индии.

Творческим видеопроектом занялась команда контент-мейкеров «ICED OUT», это ребята первого-второго курсов разных институтов СГУ им. Питирима Сорокина. Героями первого видео стали студенты-иностранцы, которые приехали в университет на учебу из Индии. Семеро молодых людей и девушек учатся в вузе на первом курсе направления «Лечебное дело» Медицинского института. В ролике они рассказывают о достопримечательностях Сыктывкара, которые их больше всего заинтересовали: это Ботанический сад, монументы и арт-объекты города.

Герои пытаются понять, как соприкасаются коми культура и культура Индии. К примеру, в объектив попала железная корова — памятник «Коми мöс», расположенный в Сыктывкаре на перекрестке улиц Бабушкина и Интернациональной. Студенты из Индии отметили, что в их стране корова считается священным животным, которое достойно уважения, для сыктывкарцев же это — символ изобилия и процветания, ведь не зря она стоит у Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми. Не обошли стороной студенты и памятник Питириму Сорокину, о котором они говорят как о замечательном человеке, хорошем философе и мировом деятеле.

Видеоролик о столице Коми, подготовленный командой «ICED OUT», будет участвовать в конкурсе «ПроГорода», организованном Федеральным агентством по делам национальностей России (ФАДН) совместно с Межнациональным патриотическим движением «ПроРФ». Он является своеобразной эстафетой, в которой жители многочисленных городов и сел рассказывают на камеру о своих родных населенных пунктах. Таким образом, организаторы хотят показать срез взглядов россиян на окружающие их достопримечательности, подчеркнув при этом этнокультурный колорит, роль того или иного народа в истории многонационального государства, а также помочь молодому поколению раскрыть свой творческий потенциал.

Отмечается, что Сыктывкар принял эстафету от Петрозаводска и передал ее Екатеринбургу.

Останавливаться на одном видео «ICED OUT» не собирается. Как поясняет куратор творческой группы Никита Чернов, уже сейчас ребята продолжают работу над новыми проектами с иностранцами, а также совершенствуют свои навыки производства видеоконтента.

— Мы проделали огромную работу, — отмечает Никита Чернов. — Но мы действовали не в одиночку. Нам помогали студенты второго курса направления «Журналистика» и «Лингвистика», а производству ролика посодействовали медиацентр Verbum и телеканал «Юрган», предоставив виды Сыктывкара, снятые с коптера.