Фестиваль науки в СГУ им. Питирима Сорокина начался с открытой лекции Алексея Бешкарева на кафедре журналистики. Преподаватель рассказал студентам про 1968 год — самый протестный год XX века.

Юлия Шашева

Журналистика, 4 курс

Встреча началась с интерактива. Доцент кафедры журналистики Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Бешкарев предложил слушателям самим выбрать темы для обсуждения. Больше всего студенты-первокурсники захотели узнать про кинематограф, молодежные субкультуры и политические убийства.

— Если бы в 1968 году сняли бы всего один фильм, то этот год все равно бы вошел в историю кино, — начал лекцию Алексей Александрович. — Самый важный фильм года — «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика. Именно этот фильм повлиял на развитие научной фантастики в кино и многих других жанрах.

Преподаватель отметил, что субкультуры сегодня — изживающее себя явление. Виной тому, видимо, глобальность и всепроницаемость интернета. Также Алексей Бешкарев подчеркнул, что за всю мировую историю самыми масштабными и пугающими стали движения хиппи и байкеров.

Также студенты узнали, что в 1968 году произошло немало трагичных событий. Убийство чернокожего общественного деятеля Мартина Лютера Кинга, покушение на художника Энди Уорхола, гибель кандидата в президенты США Роберта Кеннеди.

После лекции студенты стали задавать вопросы. Преподаватель отметил одну из активных студенток специальной книгой по теме лекции.

Напоследок Алексей Бешкарев порекомендовал посмотреть появившийся в марте мультимедийный проект Михаила Зыгаря и Тимура Бекмамбетова «1968. Digital». Это первый сериал для мобильных телефонов, посвященный «году, когда все началось». В современном формате авторы рассказали о том, как за год изменилась музыка и культура, как происходили и к чему привели протестные движения и как все это похоже на наши дни. Также можно посмотреть фильм «Ночь живых мертвецов» и прочитать роман Робера Мерля «За стеклом».

Напомним, Всероссийский фестиваль науки уже не первый год проходит в Республике Коми на базе СГУ им. Питирима Сорокина. Фестиваль призван популяризировать актуальные исследования. Преподаватель Алексей Бешкарев уже третий раз представляет кафедру журналистики на фестивале. В прошлые годы он проводил открытую лекцию и шоу-лекцию по истории кино.