С 16 по 20 сентября на базе этнографического парка-музея «Этномир» Калужской области состоялся III Всероссийский форум тюркской молодежи «Золото тюрков», который объединил более 150 участников из 25 субъектов России и 6 стран СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Молдавия). Участие в форуме приняла и студентка СГУ им. Питирима Сорокина.

Всероссийский Форум тюркской молодежи «Золото тюрков» организован при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи». Также форум включен в государственную программу «Реализация государственной национальной политики».

Основная тематика форума — содействие гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде путем формирования общероссийской гражданской идентичности и взаимообогащения культур народов России.

На церемонии открытия форума выступила Татьяна Вагина, начальник Департамента национальной политики Управления президента России по внутренней политике, она передала приветственные слова заместителя руководителя Администрации Президента России Магомедсалама Магомедова и призвала каждого использовать все возможности и ресурсы, которые предоставляет им государство.

Что делать дальше многонациональной России в условиях глобализации и своего культурного многообразия? Эта тема стала стержневой во всех вопросах и полемиках дискуссии с Виктором Надеин-Раевским — старшим научным сотрудником Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН.

Доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, руководитель комиссии по тюркским и финно-угорским народам Экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей Владимир Аватков рассказал о внешнем и внутреннем влиянии политики на культуру, о категориях субидентичности и надидентичности, также отдельно остановился на тюркском факторе, влиянии на российских тюрок извне, подчеркнул необходимость сохранения многообразия культур народов России.

Одна из панельных дискуссий была посвящена теме «Вклад тюркских народов России в становление Российской государственности». Здесь спикерами выступили Илья Зайцев — д.и.н., старший научный сотрудник института российской истории РАН;  Роман Почекаев — заведующий кафедрой теории и истории права и государства Юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, а также Рамиль Рахимов — доцент Башкирского государственного университета.

На «Золоте тюрков» Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина представила студентка Института гуманитарных наук Нурзат Ашымбекова.

— Было очень много ведущих экспертов и спикеров по обозначенной тематике, бизнесменов и лидеров общественных мнений. Были организованы встречи с интересными людьми. Нас ждала интенсивная образовательная программа, работа над проектами и их презентация экспертам. Лучшие из этих проектов были рекомендованы для реализации в качестве успешных практик. Программа форума выдалась очень насыщенной. Для нас были организованы встречи с интересными людьми: представителями власти, культуры и делового общества. Мы прошли различные тренинги, мастер-класс по ораторскому искусству, командные спортивные соревнования. Также в рамках форума состоялась защита социальных проектов, где я представила свой проект. Экспертами выступили представители ФАДН России и «Росмолодежи». Меня заинтересовали проекты, направленные на сохранение и развитие народных традиций, языка и культуры. Я призываю студентов СГУ им. Питирима Сорокина активно участвовать в культурно-образовательных мероприятиях России. Участие в форуме дало мне новый импульс, расширило взгляд на молодежное движение, благодаря ему я приобрела много знакомых из других регионов России и СНГ, — прокомментировала свое участие в форуме студентка Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Нурзат Ашымбекова.

 В работе форума приняли участие более 150 молодых активистов из 15 регионов России. Студенты из разных городов с удовольствием знакомились друг с другом, погружались в интенсивную образовательную программу, работали над проектами и их презентациями экспертам.

Завершился форум праздничным концертом, в котором приняли участие руководитель ФАДН России Игорь Баринов, представители «Росмолодежи», представители регионов-участников, артисты, спортсмены.

Медиацентр Verbum по материалам Нурзат Ашымбековой (ИГН, 545 группа) и В.А. Мальцевой


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.