Дан старт девятому сезону школы студенческого актива «Форсайт»

20 сентября в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина стартовал девятый сезон школы студенческого актива «Форсайт». В этом году это уже второй набор в школу, 45 новобранцев пройдут двухмесячный курс становления лидера.

Фото Михаила Костина

Алексей Кузнецов

Журналистика, 3 курс

– Хочу пожелать вам больших успехов в становлении вашего лидерского начала в школе студенческого актива «Форсайт». Правильно говорят: все, кто оканчивает школу «Форсайт», становятся великими выпускниками нашего вуза. Надеюсь, что через четыре года, на вручении дипломов, мы будем пожимать вам руки как самым активным выпускникам, – выступила с приветственной речью и.о. ректора Ольга Сотникова.

Перед первой, напутственной лекцией школы «Форсайт» новобранцев познакомили с настоящим активом вуза: руководителем Центра студенческих инициатив университета Яной Вершининой, руководителем центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Марией Гошевой, куратором всероссийского проекта «Территория успехов» Анастасией Габовой, тренером студенческой молодежи СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрием Воробьевым и другими выпускниками «Форсайта».

– Школа студенческого актива «Форсайт» была одним из маленьких пилотных проектов, который учил, в первую очередь, организовывать студенческое самоуправление. Идея школы пришла руководителю Центра студенческих инициатив Яне Вершининой, – подметил тренер Ассоциации тренеров Российского союза молодежи Сергей Тяпкин.

Школа студенческого актива «Форсайт» является формой обучающей площадки студентов Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, которая позволяет готовить студенческих лидеров и решать актуальные проблемы студенческого самоуправления в вузе.

– В этом году мы изменили программу: этот «Форсайт» для тех первокурсников, кто хочет развиваться и заниматься проектной деятельностью, а какой будет программа, решат сами студенты. После сегодняшней лекции они заполнят анкеты обратной связи и выберут интересные для них темы. «Форсайт» – это личностный рост. Площадка готовит лидеров позитивных изменений, тех, кто хочет что-то менять в жизни университета и города. Кстати, многие проекты в программе развития опорного вуза выросли из студенческих инициатив именно на этой школе, – поделилась Яна Вершинина.

Спикером первой вводной лекции школы студенческих инициатив «Форсайт» стал руководитель тренинговой компании «Топ тренинг», федеральный тренер-эксперт ассоциации тренеров РСМ Тимур Бочанов. Он рассказал первокурсникам, как правильно расставлять жизненные приоритеты, а также поведал о семи принципах успеха – комплексе важных установок, которые можно использовать в саморазвитии: определить свои жизненные ценности, выстроить свою стратегию проекта, собрать единомышленников, найти ресурсы (энергию, время, связи и деньги), развивать свои компетенции, а также соблюдать дисциплину.

По завершении живого общения с первокурсниками Тимур пообщался с корреспондентами Verbum и ответил на несколько вопросов.

– Давно проводишь мастер-классы по личностному росту?

– Я занимаюсь тренингами несколько лет, сейчас занимаюсь образовательными продуктами для молодежи в сети, а также консультацией в личной жизненной активности и психологии отношений, провожу открытые тренинги в рамках форумов. «Топовые» тренинги, которые я веду сейчас, – это «Алгоритм успеха»: онлайн-курс, который может пройти любой.

– Как тебе нынешний набор «Форсайта»?

– Я, конечно, не видел предыдущие выпуски школы, только последние три года. Проект растет с точки зрения наполнения, а участники каждый год разные. В этом году они очень активные, однако тенденция сохраняется: парни все реже идут на «Форсайт». По первой встрече всё же трудно судить. Люди искренние, им не хватает смелых лидеров, которые первые «выстреливают», но народ очень перспективный.

– А в чем основная задача таких лекций?

– Смотря для какой аудитории. Если брать первокурсников, которые еще «нулевые» в некоторых вопросах, то им на очень простом языке даются те знания, которые они, возможно, слышали и знают, но в системном варианте. Смысл этой лекции – заставить их об этом задуматься. Проблема людей не в том, что они не знают, что такое личностный рост, – они просто не делают этого. Это каждый день надо внедрять в свою жизнь, чтобы получить реальный результат. Я не верю в мотивационные тренинги, когда после выступления не складывается никакой системы, по которой люди работают. Но «Форсайт» работает, и это заметно. Я готов приехать сюда и просто дать лекцию бесплатно.

В течение полутора-двух месяцев команда первокурсников школы студенческого актива «Форсайт» раз в неделю будет слушать лекции по личностному росту, самостоятельно заниматься и разрабатывать новые проекты.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.