18 сентября в Национальной библиотеке Республики Коми и в Институте культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина прошло торжественное открытие выставки «Проживание в природной среде». Героями выставки стали студенты и преподаватели четырех университетов из разных стран, принимавшие участие в проекте «LiLa». Из-за большого разнообразия экспонатов и научных открытий на проекте было решено разделить выставку на две части: художественную и научную.

Арина Поташова

Журналистика, 2 курс

Напомним, что в конце мая в рамках проекта «LiLa» группа из 24 человек отправилась в Корткеростский район в деревни Козловка, Онежье и Отла для прохождения «Летней школы». Участники экспедиции вернулись с огромным багажом научных открытий, с потрясающими фотографиями и знаниями о коми культуре. На протяжении трех летних месяцев участники долго и кропотливо трудились над своими работами, которые 18 сентября были представлены на выставке «Проживание в природной среде».

Открыла выставку и.о. ректора Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

— Проект «LiLa» дал нам возможность работать с зарубежными партнерами. Я рада, что на этой выставке представлены творения, которые были сделаны этим летом на нашей территории, под впечатлением от нашей природы, нашего бескрайнего Севера. Смотришь на эти прекрасные работы — захватывает дух, потому что становится понятно, насколько люди воодушевляются нашим миром. Желаю всем приятного просмотра, — пожелала гостям выставки Ольга Сотникова.

В выставочном зале Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина представлены фотокартины, подделки и инсталляции участников проекта «LiLa». Ни одна работа не похожа на другие. Все сделано красиво, просто и со вкусом.

Координатор проекта LiLa, доктор, профессор, декан факультета искусства и дизайна Университета Лапландии (Финляндия) Тимо Сакари Йокела отметил — для него большая честь, что проект «LiLa» впервые был организован и проводился на базе СГУ им. Питирима Сорокина.

— Этот проект собрал ученых разных направлений. Наука и искусство часто «живут» по отдельности, не пересекаясь на своем пути. Но мы смогли пересечь эти границы. В одном проекте объединились антропология, гуманитарные науки, естественные науки и искусство. На выставке вы можете наблюдать то, как по-разному мы видим те объекты, которые мы наблюдали во время нашей экспедиции в Корткеростский район. Мы только еще в самом начале пути, который ведет нас к общим работам, дальнейшему сотрудничеству и новым открытиям, — прокомментировал координатор проекта.

Особое внимание привлекает инсталляция «Ландшафты коми реки и рыбацкие снасти» Антти Имлари Стоккела из Университета Лапландии (Финляндия). Он изобразил изгиб реки Вырн инструментами для выделки рыболовных сетей на рыболовной сетке. Подходящие к инсталляции люди не сразу замечали, что деревянные инструменты прикреплены не к стене, а к сетям.

Невозможно пройти мимо красиво оформленных писем, которые отправляли друг другу по почте три участницы из Финляндии, Голландии и Швеции. В своих письмах они делились впечатлениями о поездке в Россию. Работа называется «Друг по переписке».

Участница выставки Татьяна Кравцова, магистрант Университета Лапландии по направлению «Арктическое искусство и дизайн» (Финляндия) написала три письма: одно Ханне, другое Луис и третье себе самой на русском языке.

— Мы решили написать не просто обычные письма, а письма-рассуждения, где мы говорим о каких-либо понятиях, о которых нам интересно думать. Мы выбирали разные слова и связывали их в письме. Я писала о слове «тоска». В английском языке нет такого слова, его невозможно перевести. И понаблюдав за русскими людьми, я поняла, что это слово много значит для них. Оно используется в литературе, в повседневной речи, везде, — подчеркнула участница.

На второй части выставки, которая находится в Национальной библиотеке Коми, открылась экспозиция «Жизнь в природной среде». Она объединила несколько десятков фотографий и предметы деревенского быта. Смотря на фотографии, хочется побывать на этих бескрайних сенокосных лугах, попить травяной чай на природе, потанцевать с деревенскими весельчаками, побродить по старым русским избам, не замечая назойливых комаров.

— Такие проекты, как «LiLa», безусловно, важны и нужны, — отмечает участница выставки, преподаватель Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Анелия Лянцевич. — Во-первых, мы, живя в Республике Коми не видим той красоты, которая соответствует нашему окружению. Мы все время пытаемся найти красоту где-то далеко за морями и океанами, мы считаем, что здесь нет ничего достойного нашего внимания, нет ничего интересного. Благодаря приезду иностранных гостей, мы можем посмотреть на мир их глазами, глазами тех, кто считает, что мы живем в прекрасном и очень интересном месте, который богат культурными народными традициями. Например, скандинавы очень трепетно и аккуратно относятся к природе. То, как они смотрят на нее, как они ее любят, пробивает до глубины души. Нам есть чему поучиться у наших иностранных гостей.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.