Не всякий — пожарный, но бойцы попробовали ими стать

20 сентября в селе Межадор Сысольского района прошли соревнования «Не всякий — пожарный». Две команды: пожарные противопожарной службы Республики Коми и бойцы клуба ММА «Север» проверили свои силы на специальной 200 метровой полосе препятствий уникального силового комплекса пожарного, где спасатели тренируются ежедневно, а северяне увидели и испытали ее впервые. Бойцы не стали первыми в скорости, но эффективно прошли все этапы силового комплекса.

Фото автора

Николай Мишарин

Журналистика, 3 курс

Сегодня участниками из «северян» стали Роман Ярынкин, Алексей Вершинин, Константин Селихов и Ялчин Алиев. В команде пожарных были начальник ПЧ-132 села Куратово Василий Напалков, заместитель начальника ПЧ-134 Константин Некрасов, пожарный ПЧ-131 Владимир Лекомцев и командир отделения ПЧ-132 Владимир Машкалев.

С 2014 года участниками стали журналисты республиканских и районных СМИ Республики Коми и студенты СГУ им. Питирима Сорокина. Соревнования проводятся по программе силового комплекса пожарного, который состоит из шестнадцати практических этапов. Все этапы имеют четкие видимые границы и обозначены цветной ограничительной лентой.

Участники выполняли этапы в однотипной боевой одежде пожарного:  в куртке с застежками на карабинах и брюках. Снаряжение состояло из каски, спасательного пояса с карабином, без топора и кобуры, кожаных или резиновых сапог и кожаных перчаток. Каждый участник перед выполнением силового комплекса в обязательном порядке проходил профилактический медицинский осмотр, на основании которого судейской бригадой принималось решение о допуске участника к выполнению этапов соревнований. Для снижения риска получения спортивных травм каждому перед выполнением препятствий предоставлялось время для проведения разминки. Разминка участником выполнялась под руководством судьи в обязательном порядке.

Протяженность этапа — 200 метров, но каждый этап по-своему сложен. На старте участникам предстояло тянуть за пожарный трос большую покрышку, потом, схватив два скрученных пожарных шланга, бежать до следующего этапа. Далее участники тяжелой кувалдой должный были ударами двигать вперед еще одну покрышку. На обратной, финишной прямой, спортсменов и пожарных ждали этапы на выносливость. Каждый в противогазе прополз 20 метров, далее тащил 60-килограммового манекена Яшку с надетым дыхательным баллоном весом 32 килограммов. Затем надо было разобрать завалы и, наконец, финишировать бегом с переносным огнетушителем.

Спасатель пожарной части №131 Владимир Лекомцев был вторым на июльском ведомственном конкурсе «Лучший по профессии-2018», но сегодня показал лучшее время. По его словам, ему помогли зрители, дух соревнования и общий антураж.

— Для нас это ежедневная работа. И, замечу, важная. Разбор завала, перемещение тяжелых грузов, транспортировка пострадавшего и бег в противогазе — это все отработка на практике. На реальном пожаре все может пригодиться, — отмечает Владимир.

Боец клуба ММА «Север» Роман Ярынкин бежал последним, но его команда возлагала на него большие надежды. И он их оправдал, показав лучшее время в своей команде.

— Нам не хватило знаний в технических моментах. Я и сам потерял время на этапе с противогазом. Прекрасно зная, что с ним делать, просто заволновался. Как и пожарные, мы тоже каждый день тренируемся. И, как я понял, наши тренировки во многом похожи, база для них — кроссфит и все, что с ним связано, — поделился своим впечатлением Роман.

Главным судьей и комментатором соревнований был Анатолий Гончаренко, заместитель начальника Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми. Он сам был основным инициатором идеи пригласить бойцов клуба ММА «Север».

— Это мероприятие отмечает свой маленький пятилетний юбилей и проходит в рамках празднования 10-летия нашего учреждения. И новый формат проверки наших сил с бойцами клуба ММА «Север» стал новым этапом для соревнований, ставших традиционными. Через каждое такое событие мы хотим донести важную мысль — пожарные начинают свой рабочий день не с чая, а с тренировки, детального изучения и повторения материала. Нам важно, чтобы наши бойцы были подготовлены к чрезвычайным ситуациям. Чтобы они были универсальными солдатами. Спасибо федерации ММА-Коми и межадорской части за совместную работу, — прокомментировал Анатолий Гончаренко.