12 сентября сотрудники СГУ им. Питирима Сорокина посетили исправительную колонию №25 УФСИН России по Республике Коми в Верхнем Чове. На рабочей встрече стороны обсудили возможности взаимодействия в 2018-2019 учебном году.

Напомним, девять осужденных ИК-25 стали студентами СГУ им. Питирима Сорокина в 2018 году. Почти все из них прошли вступительные экзамены и были зачислены на бюджет, один из них будет обучаться на платной основе. В рамках соглашения между Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина и УФСИН России по Республике Коми осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях региона, была предоставлена возможность поступить в вуз на бюджетной основе. Пятеро осужденных обучаются по направлению подготовки «Религиоведение», двое — «Социальная работа», один будет учиться на экономиста, еще один осужденный получает знания по направлению «Реклама и связи с общественностью».

12 сентября в ИК-25 выехали директор Института экономики и финансов СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Швецова, сотрудники Центра карьеры Елена Никулина и Яна Лисицина, начальник Управления по связям с общественностью Екатерина Грибова, а также представители медиацентра Verbum и Учебного центра практической теле- и радиожурналистики.

Несмотря на то что основная часть обучения будет проходить в заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий, СГУ им. Питирима Сорокина планирует с ИК-25 общие социальные проекты, направленные на ресоциализацию осужденных. Подобный опыт сотрудничества уже имеется — второй год успешно реализуется социальный республиканский проект «Теплые варежки» вместе с Исправительной колонией №31 в Усть-Вымском районе и Коми республиканской организацией Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

— Встреча прошла в рамках действующего соглашения о сотрудничестве, которое направлено на реализацию права на обучение осужденных. Наш вуз уже второй год реализует эти направления. В 2017 году в СГУ им. Питирима Сорокина были приняты четверо осужденных, а в 2018 – уже девять, — отмечает Елена Никулина. — Сейчас успешным опытом сотрудничества может стать и шефство со стороны университетского медиацентра Verbum, так как в колонии № 25 появилась своя телестудия «25 кадр».

Студия «25 кадр» в начале сентября уже подготовила первый выпуск новостей, в котором нашли отражение мероприятия, проходившие в колонии: летняя спартакиада, сдача норм ГТО, викторины и многое другое. Курирует это направление начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными верхнечовской ИК-25 Ерлан Сарбасов.

— В процессе видео- и звукозаписи использовались видеокамеры, световое освещение, микрофон, съемка велась на зеленом фоне. Было также смонтировано видеообращение к осужденным, — отмечает Ерлан Сарбасов.

По его словам, планируется подготовка ежемесячных новостных выпусков и трансляция их по сети кабельного телевидения. Также осужденные планируют выпускать свое печатное СМИ. Подготовлены к печати уже два первых выпуска.

Медиацентр Verbum поможет осужденным развить это направление, так как является конвергентной редакцией. На первой встрече редактор журнала Елена Воробьева помогла разобраться с нюансами дизайна печатного СМИ, а главный редактор медиацентра Вадим Шестаков сориентировал векторы сотрудничества. Также сотрудник Учебного центра теле- и радиожурналистики СГУ им. Питирима Сорокина Александр Кочкин рассказал об особенностях монтажа, цветокоррекции, а также о работе со светом и звуком.